【城中区】“六味党课”促学深悟透
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/15 11:02:21    
 

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,城中区严格落实“三会一课”制度,创新党课载体,引导全区党员以“真学真懂”促进“真信真用”。

“专家党课”上出“深味”。充分利用城中区农村党员教育培训基地、福禄巷南社区党员教育培训基地以及各村(社区)党员活动室,结合党员经常性教育、冬春季轮训等工作,聘请专业讲师围绕党的建设、村级组织规范化管理等方面内容开展党课教育。“睦邻党课”讲出“情味”。以一镇七办为轴心建立了8个睦邻党建指导中心,28个社区建立了睦邻党建站,18个条件成熟的楼院建立了睦邻党建点。在各个睦邻阵地和活动点,定期集中党员开展“聚会点单式”学习,鼓励热心党员、离退休党员、先进模范党员担任学习召集人在“睦邻微党校”开展讲党课活动,通过身边人身边事把党的最前沿知识及时传递给党员群众。“宅基党课”体现“原味”。将农村院落打造为学教阵地,将课堂搬出会议室,搬到小院儿、村头小广场,以村民喜闻乐见的方式将学习内容进行“本土化”处理,有效提升了农村党员参与学习的主动性。“大棚党课”突显“精味”。优先选聘先进模范、基层一线党政干部、技术能手、致富能人等另类“教师”走进大棚开展党课培训,通过课堂教学、参观学习、经验交流、实践锻炼等方式,将现代农业种植养殖技术、农村实用法律知识手把手教给党员群众,真正让农村基层党员听得懂、信得过、用得上。“情景党课”追求“趣味”。组织党员文艺骨干组成“两学一做”学习教育宣传队,将群众喜闻乐见的说唱曲艺“三句半”、贤孝、方言小品与时事政策、两学一做和“两个绝对”等内容相结合,深入各领域开展宣讲活动。“线上党课”感受“鲜味”。各级党组织依托微信平台打造个性化定制学习平台,及时将近期党组织学习、活动内容实时发送给党员,保持党课的“鲜味”。

 

相关内容