【城东区】部分行政村区划实行属地化管理
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/9 10:12:11    
 

近日,城东区召开部分行政村区划实行属地化管理动员部署会议,全面安排部署部分行政村区划实行属地化管理工作,提出工作目标和具体工作任务,要求各单位健全机制、精心组织,全力推进各项工作落实,按时间节点完成属地化管理各项工作任务。

据了解,2013年9月,城东区实施了社区服务体制改革,为理顺基层管理服务体制,区委、区政府决定将原来由社区管理的6个行政村划归韵家口镇代管。4年来,韵家口镇带领14个行政村,大力开展了党的基层组织建设、新型农村建设等工作,各项工作成效显著。但是,随着城市化进程和新型农村建设步伐的不断加快,由于行政村分布较散,村级管理事务复杂且日渐增多,突发事件应急反应不及时、日常管理耗时费力、群众办事不方便等问题愈发凸显,特别在“创城”“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设、信访维稳等工作中,韵家口镇不能有效实现就近管理、及时管理,代管模式已不适应工作需要和群众需求。为此,区委、区政府非常重视,多次进行研究,制定出台了《城东区部分行政村区域实行属地化管理的实施意见》。

会议就实施行政村属地化管理工作要求,各部门、各单位要统一思想,充分认识实施行政村区划属地化管理的重要意义,切实把思想和行动统一到区委、区政府的重大决策上来,提高认识、强化措施,圆满完成各项工作任务;把握关键,细致稳妥地推进行政村属地化管理工作,明确职责时限,按要求抓好落实。会上,韵家口镇、大众社区公共服务中心分别与实施行政村属地化管理移交的社区公共服务中心签订了《城东区部分行政村区划实行属地化管理交接书》。


 

相关内容