【城西区】西区突出“四抓”推进社区换届选举
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/4 9:04:54    
 

为保障社区“两委”换届选举工作的顺利进行,城西区西关大街街道党工委以“选出一名好书记、形成一个好班子、制定一个好目标、换出一个好风气”为目标,提前安排、精心谋划,突出“四抓”,认真做好社区“两委”换届前期准备工作,确保换届选举工作开好头起好步,平稳顺利推进。

突出问题抓审计。街道严格按照先审计后换届的要求,制定社区财务审计方案,明确审计步骤、重点、时间和要求,采取社区自查、街道审计的方式,通过“查、看、听、访”,逐一对所辖三个社区2014年以来社区干部任期内的收支票据、财务账目、固定资产等情况进行全面梳理和严格审计。

突出民意抓测评。街道以选拔政治坚定、群众拥护的社区“两委”班子成员为出发点,通过走访群众、党员、人大代表和政协委员,了解社区现任“两委”班子运行和群众满意度情况。组织社区党员、群众代表通过无记名投票的方式,实现了组织要求和群众意愿的充分结合和高度一致。

突出纪律抓约谈。坚持教育在先、预防为主的原则,通过组织学习、召开座谈会、个别走访、重点约谈的方式,对所辖3个社区“两委”班子整体运行情况、存在问题进行集中“把脉会诊”。

突出基础抓储备。街道注重加强社区“两委”班子成员后备力量,强化人才基础,通过谈心谈话、了解日常工作情况等方式,结合社情民意,将现有社区干部、街道社区有意愿从事社区工作的公共服务岗位大学生、见习岗位大学生等作为储备人才,建立社区干部人才储备库,着力培养造就一支素质优良、结构合理、群众公认的干部队伍,为换届选举工作打下坚实的基础。

 

相关内容