【城北区】城北区全面“拆违打非”助力创城
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/4 9:00:20    
 

为全力以赴助推全国文明城市创建,建设生态宜居北区,严厉打击非法建设的行为,8月上旬,城北区委、区政府精心组织、周密部署,以“零容忍”和“治标治本”的态度,重点对辖区北川宁大路沿线,西川海子沟、云谷川一带涉及违法建设、违法用地等82家“小散乱污”企业的违法建设依法进行了全面整治和拆除。

据悉,这82家企业无视国家法律、法规的权威,在没有办理任何相关单位审批手续的前提下,擅自进行乱搭、乱建的行为严重违反了《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规。同时,这些企业主要从事彩钢房等生产经营,无任何环评手续、无污染防治设施,生产加工过程中存在严重环境污染行为,污染物无法达标排放,严重违反了《中华人民共和国环境保护法》。

为了保障人民群众的合法权益,保护生态环境,严厉打击“小散乱污”企业违法违规行为,进一步规范辖区中小型生产加工企业,根据国家和省、市相关工作要求,城北区结合实际,制定了《城北区中小型加工企业整治工作方案》《城北区依法拆除“小、散、乱、污”企业违法建设实施方案》。前期,城北区政府印发了相关通知,细化了整治内容,明确了责任人和整治时限,确定了整治重点和目标。各相关单位和各镇(街道)密切配合、通力协作,全面排查了辖区内的所有中小型加工企业情况,基本摸清了辖区内无环评手续的“小散乱污”企业底数,分门别类建立了台账。重点加大了对区管企业和重点区域的排查整治力度,坚决做到发现一家整改一家。

8月初,城北区政府根据前期针对“小散乱污”企业的摸排情况,计划对北川河以西,南至瑞景河畔家园,北至花园台村大通交界处的46处彩钢房企业进行依法拆除。8月1日至3日,城北区强制拆除工作领导小组共出动执法人员300余人,挖机2台,依法对总面积约7.1万平方米的“小散乱污”彩钢房企业违法建筑进行拆除。在拆除过程中,通过有效组织安排和各成员单位的齐心协力,违法建设拆除行动迅速有力,对影响环保的违法建设给予沉重打击,对后续违法建设的拆除工作起到了良好的带头作用。

下一步,城北区将持续加大联合执法力度,通过更“强”的执法检查,更“硬”的举措手段,对西川、北川的“小散乱污”企业进行打击,对违法建设依法依规进行拆除。发现一家整治一家,铁腕治污绝不姑息,对情节严重的将追究法律责任,切实保障群众权益。

 

相关内容