【湟中县】就业培训让村民热情高涨
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/3 9:23:30    
 

“以前总想着通过打工增加收入,提高生活水平,从来没想过,也不敢想,自己可以做生意,就业培训不仅教会了我们很多技能,还扭转了我们原来保守的致富思想。”湟中县拦隆口镇卡阳村村委书记祁生海说。8月1日,记者跟随市人社局前往湟中县拦隆口镇卡阳村,“验收”一个月前举办的“民族舞蹈技能培训班”培训成果,村民们热情高涨,对就业培训带来的收益赞不绝口。

走进卡阳村村委会广场,村里的女子早早就穿戴好舞蹈服饰、化好精致的妆容准备大显身手。音乐响起,女子们脸上洋溢着热情的笑容,向大家展示着排练多日的舞蹈,献酒舞、锅庄、现代舞……完全看不出一个月前她们还是只会围着灶台、孩子打转的农家妇女。“一个月以前我还怀疑她们能不能学出样儿,没想到今天让我刮目相看,而且每个人的精神面貌也大大不同。”湟中县人社局副局长陈有辉惊叹道。陈有辉说,近两年卡阳村在青海乡村旅游景点中小有名气,为了更好地服务游客,让卡阳“有口皆碑”,我们还需在提高接待能力上下功夫,因此在市人社局的大力支持下,连续举办了农家乐、烹饪、民族舞蹈等职业技能培训。

45岁的韩秀是卡阳村“农家乐技能培训班”的受益者,她告诉记者,她们家以前一直靠打工维持生计,参加了农家乐技能培训班后,她才知道,原来钱可以这样赚,于是在自家开起了农家乐,现在年收入有六七万元。“培训打破了我们的保守思想,现在我以每年7万的价格将自家的农家乐承包给了别人,又以自己的名字注册了商标卖酸奶、甜醅,全家人已经彻底摘掉了贫困帽子。”韩秀高兴地说。

市人社局职业能力建设处处长马芳介绍,我市“十二五”至“十三五”期间,每年约组织25000人进行城乡职业技能培训,通过劳动保障平台、入村、入户摸底调查培训需求,按需安排培训。“我们还计划在卡阳村举办面点、礼仪、餐厅服务、民间手工艺品制作等方面的技能培训。”马芳说。

 

相关内容