【城中区】中区建立食药安全综合监管平台
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/1 9:29:22    
 

今年,城中区针对食药监管工作中的问题和漏洞,积极探索行之有效的监管办法,建立了城中区食品药品安全综合监管平台,为中区广大群众筑起了食品安全新防线。

据悉,该区率先推行“明厨亮灶”工程,投资60万元初步建成了城中区食品药品安全综合监管平台,实现了科学、有效和全覆盖的电子化监管,开辟了非现场监管的新模式,实现了从事后监督到事中、事前监督的转变,能够及早发现问题解决问题,引导餐饮服务单位自控自律,保障食品安全,改变餐馆后厨脏、乱、差现象。再次投入资金20余万元,先行先试,在食品安全示范街实施“明厨亮灶”改造的同时,动员餐饮服务单位投入资金参与信息化监管建设,并给予技术指导,加强培训,提升从业人员操作水平。截至目前,已组织开展相关培训6次,累计培训752人次;安装监控探头355套,实现了对36家餐饮单位、43家托幼机构食堂、6家大中专院校食堂的非现场远程监管。

平台建成后,为解决餐饮单位后厨电子监管设备利用率不高,监管相对低效滞后,安全隐患不能根除的问题,该区委托平台建设方追加了智能抓拍、远程语音通知等功能,大大提升了远程监管的智能化程度,工作人员可随时登陆查看辖区餐饮服务单位的厨房实况,实现了对违法违规操作的实时抓拍和问题现场监控整改,既能让违法行为无处遁形,节约监管成本,也为投诉处理提供了事实依据。同时,对未做及时整改的单位,相关问题的影像信息将反馈至各监管所做跟踪处理,有利于维护执法的高效性和权威性。

下半年,该区将计划再投入50万元完成食品药品安全综合监管建设中应用系统建设、基础数据建设和运行环境建设的其他环节,着力解决监管手段和力量不足的瓶颈问题,提高食品药品安全监管水平。

 

相关内容