【城中区】中区:鱼水情深唱响双拥新旋律
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/31 9:25:41    
 

层层健全双拥工作机制,推动中区双拥工作深入开展;

认真落实各项优抚政策,及时兑现优抚对象补助资金,维护优抚对象的合法权益;

驻区部队继承和发扬军队拥政爱民优良传统,自觉把驻地当故乡、视人民如父母,为中区的改革、发展和稳定做出了突出的贡献;

……

这些成绩的取得离不开区委、区政府的高度重视。年初以来,中区双拥工作始终坚持把双拥优抚、军政军民和民族团结作为促进经济和社会事业发展的大事来抓。以创建“双拥模范城区”为目标,扎实开展拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,为推动中区经济社会持续健康发展提供坚强保障。

加强领导

搭建双拥工作新平台

●根据工作实际,及时调整区双拥工作领导小组成员,各镇(街道)分别成立了“一把手”挂帅的双拥工作和军民共建活动领导小组,有关职能部门和社区都设有相应机构,全区共有双拥工作和军民共建工作机构53个,拥军优属服务小组120个。

●军地双方建立和完善了军地联席会议、党政领导过军事日、党政军领导走访慰问等6项制度,近年来先后召开军地领导联席会议8次,参加部队军事日活动4次。

●将双拥工作经费列入财政预算,保障了双拥工作的有序开展,针对全区军退人员和无军籍职工无军休活动场所的实际,投资10万元,在南滩地区南山东社区建成军休活动室,使军退人员和无军籍职工有“家”的感觉,目前成为联系军退人员的直通车、暖心室、调节器。通过采取教育、管理、服务、保障四种形式,逐步形成了区、镇(街道)、社区(村)、辖区单位上下贯通、相互协调的四级联动机制,我区连续两年荣获“省双拥模范城(县)”称号。

营造氛围

促进双拥工作新常态

●加强部门联动持续推进双拥宣传。全区各单位开展观看升国旗仪式、参观国防教育基地、祭扫烈士墓等传承红色基因、推进强国强军活动。“两节”期间、建军90周年之际,与驻地部队开展送书籍进军营、庆“八一”文艺演出等多种形式的双拥宣传活动,形成了拥军优属的良好氛围。

●以征兵为契机,加强征兵和双拥工作宣传,使广大适龄青年积极踊跃参军,召开新兵欢送会,为85名新兵购置皮箱,为进疆入藏的27名战士发放补助金13.5万元,向入伍新兵家庭挂光荣军属牌。

●开展军地“传递关怀温暖”慰问活动。“两节”期间,慰问优抚对象、复员干部及参战人员81名,发放慰问金9.6万元;慰问无军籍退休职工184名,发放慰问金18.4万元;“清明”期间,组织3名对越参战人员赴云南麻栗坡烈士陵园祭奠,深切缅怀革命烈士,表达哀思之情;组织29名无军籍职工参加全省庆祝建军90周年军休人员趣味运动会,取得优异成绩。通过开展各类拥军活动,丰富内涵,使双拥宣传活动成为新常态,为迎接党的十九大胜利召开营造良好思想舆论环境。

强化服务

确保双拥工作新实效

●适时提高优抚对象抚恤补助标准,上半年为186名参战、参核等优抚对象发放抚恤补助金72.7万元,为12名复员干部发放生活补助金9万元;对 778名重点优抚对象进行信息核查,为下半年伤残金发放做好准备,落实退役士兵就业培训政策,对13名退役士兵进行驾车技能培训。

●落实优抚对象医疗救助“一站式”服务,为9名六级以上伤残军人缴纳医疗保险费23.4万,为111名重点优抚对象发放门诊药费8.9万元,组织123名重点优抚对象免费体验。

●开展军队无军籍退休职工服务管理,落实184名无军籍职工退休养老金提标工作,提标金每月6.2万元。通过各项政策的落实,使民生保障工作落到实处,营造全社会关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

共驻共建

提高双拥工作新水平

●驻地部队积极支援地方建设。驻地部队广泛参与全国文明城市创建工作,开展植树绿化、清除垃圾等活动50余次,清除垃圾60余吨。城中消防大队官兵在辖区市场、商店、文化娱乐等人群聚集场所普及消防安全知识,定期开展消防安全检查活动70余次,确保人民群众生命财产安全。春节期间,武警西宁支队到总寨镇新庄村慰问少数民族困难群众5 户,发放慰问金5000元。

●各成员单位积极为部队办实事好事。区公安分局与武警后勤基地签订《军警共建平安中区》合作协议,通过警嫂110爱心服务队,解决部队官兵水电暖故障、就医看病难等问题,形成军警联动共同维护社会治安的良好局面。区建设局投资24.5万元对黄金六支队门前547米破损路面进行维修,方便官兵出行。区城管局为武警西宁支队、消防大队减免垃圾处理费12万元。区教育局为部队150名子女解决入学问题。区民政局落实包员服务联系制度,及时解决优抚对象的实际困难,年初以来,为11名家庭困难的复员干部、对越参战人员,发放临时救助5.5万元。通过军地服务沟通,维护了社会的和谐稳定,营造军地双方共同携手,增进军民鱼水情谊的良好社会氛围。

 

相关内容