【大通县】大通学生营养餐情暖农村娃
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/31 9:23:06    
 

“我们的饭菜很好吃,肉多,住的宿舍也很舒适。学校就好像家里一样,让我们感到十分温馨。”在大通县塔尔女子中学的食堂里,五年级学生马梅英一边吃着学校食堂做的包子一边说。经历了农村学生营养计划的塔尔女子中学校长张国栋面带笑容地讲:“在全县农村义务教育学校实施学生营养改善计划,这是一项德政工程、惠民工程,我们克服了许多困难,今天看到同学们都高兴地吃上了营养餐,我也很高兴。”

据悉,大通县自2012年3月开始实施营养计划,被纳入省级试点县,膳食补助资金由省财政支出。在县委县政府的正确领导下,确立了“逐步实现学校食堂供餐为主,其他供餐方式为补充,并最终实现全部食堂供餐”的工作思路,成立以县政府县长为组长,分管副县长为副组长,教育、食药、卫计等22个部门为成员的领导小组。强化学校校长食品安全第一责任人的职责,对管理不善的学校和责任人实施问责。严格执行岗前培训、合格上岗制度。目前,全县学校食堂从业人员共有730名,其中炊事员共510名,取得健康证的有510名。同时严把采购加工关口,实行大宗食材“四统一”定点采购。学校食堂所需米、面、油、肉、蛋等大宗食材,由政府通过招标确定11家定点供货商,学校从中选择企业,签订供货协议,监管部门跟踪管理,一学期一评议,一年一通报,对排名靠后的企业进行约谈,对评议不合格的企业执行退出机制。通过政府购买服务的方式,招标确定2家餐饮具消毒配送服务企业,为学校集中配送消毒餐具,严格执行消毒餐具进货查验登记、出入库登记、留样等制度,消除安全隐患,保障师生用餐安全。

大通农村学生营养餐促进了青少年的健康成长,极大地提高了贫困地区农村学生的营养改善。截至目前,大通县实施营养改善计划的学校(教学点)为90所, 学生37518名,累计投入资金12286.35万元。

 

相关内容