【城西区】西区以壮士断腕决心抓环保治理
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/31 9:19:21    
 

以壮士断腕决心抓环保督查问题整改。为扎实落实省委省政府、市委市政府关于生态环境保护工作的要求,城西区委区政府高度重视,即刻成立3个联合执法检查组,连日来,区委区政府主要领导现场坐镇指挥,对辖区“小、污、散、乱”企业、在河道沟渠沿线设置排污口等问题进行拉网式环保排查,对不达标企业限期整改,对没有环评审批手续、存在安全隐患、违法生产且在要求期限内没有自行搬离的企业依法进行拆除,严打各类环境违法行为。截至目前,市委市政府限期整改的环保问题已基本整改完毕。

瞄准“小散乱污”企业发起攻坚

7月28日,联合执法检查组在第一遍排查后,第二次来到彭家寨镇水槽沟,对“小、污、散、乱”企业进行再次排查。记者在现场看到,3家没有任何手续的砂石厂、砂浆厂和制砖厂被依法拆除。同时,张家湾村一处设置在违建房内的豆芽加工点,因无照经营、加工区不符合食品加工条件等也依法予以了取缔。带队负责人表示,连日来,自己和组员们连续“作战”,进行排查,督促企业落实整改措施,确保这场生态环境“保卫战”见实效。

城西区深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”。在这场生态环境“保卫战”中,该区充分发挥联动机制作用。在全面整改过程中,积极开展排查,区委区政府主要领导多次召开现场办公会,对环保问题整改工作进行分析、安排、部署,彭家寨镇、环保、市场监管、安监、城管、国土农牧等部门协同配合,对109国道沿线环境保护重点行业、重点区域进行全面排查,敢于较真碰硬,敢啃“硬骨头”。连日来,共排查小微企业93家,其中:要求52家无照经营、无环评手续、存在安全隐患等问题的企业限期搬离;要求36家厂区道路未硬化、卫生状况较差企业进行限期整改。目前,对张家湾区域塑料颗粒加工企业等25家超期限未自行搬离的企业进了依法拆除,19家企业已自行拆除设备、厂房搬离;限期整改企业有26家达到整改要求。

抓源头向水环境“顽疾”开刀

同时,加大对河道沟渠排污口巡查力度,制定了《城西区湟水河干流、支流排污情况巡查制度》《城西区2017年湟水河、南川河排污口整治方案》,对已封堵的排污口进行了再排查,确保无渗(滴)漏和新增排污口。针对西川监狱生活污水直排水槽沟、张家湾农灌退水渠生活污水直排湟水河问题,区政府积极协商,进一步加大资金投入,对张家湾、杨家湾村管网进行布设。目前,西川监狱生活污水排放口已完成截污纳管;张家湾、杨家湾截污纳管工程正在进行管网布设。加大解放渠沿线旱厕“顽疾”整治力度,解放渠沿线布局的17座旱厕已全部拆除,目前正在选址安装环保公厕。此外,城西区多管齐下加快推进火烧沟生态治理与修复进度。对火烧沟大掌湾西岔门支沟两个堰塞湖进行了整治,已完成削坡工作,共清运垃圾140000立方米,完成回填土30000立方米。对火烧沟景观带水体进行净化治理,目前水质已明显转好。积极推进火烧沟生态治理工程,目前已完成整体可研报告和环评,一期项目已完成实施方案的编制和评审工作,即将招标建设。

接下来,城西区将在巩固省市环保督察反馈问题整改成果和积极完成自查问题整改基础上,进一步落实环保问题动态巡查整改工作机制和“回头看”机制,做到动态巡查、及时发现、彻底整改,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供坚实保障。

 

相关内容