【城东区】东区拧螺丝重拳出击治理环境
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/28 10:02:57    
 

为进一步做好环保问题整改工作,根据市委主要领导批示要求,城东区对环保问题整改工作进行再安排、再部署,并于7月23日起由区委主要领导带队,分三个督察组全面开展环保督察,对河长制落实情况、河道沿线禁养区养殖场搬迁情况、建筑工地“五个100%”要求落实情况进行了专项督察。

对现场督察发现的河长制落实不到位、沿岸垃圾清扫不及时、河床垃圾清理不干净、沿岸护栏施工进度缓慢等问题,区委主要领导对相关镇、社区及环保、农牧部门主要负责人现场进行约谈。7月25日,区纪委对履职不力的典型问题在全区内进行通报,并对四位部门主要负责人进行告诫约谈,对一位负有直接责任的科级干部给予党内警告处分。同时,区纪委将进一步强化监督执纪问责,严肃处理不作为、慢作为、乱作为的主要负责人和分管责任人,形成倒逼工作机制。连续三天,城东区上下加快进度,出硬招、出实招,举一反三,狠抓整改,全面巩固和推进环境治理工作,截至目前,限期整改的19项问题已基本整改完毕。

据了解,连日来,城东区委、区政府保持高压态势,上下联动,强抓立行,重新修订下发《河道全面推行“河长制”工作实施方案》和《“河长制”管理工作考核细则》,区财政增加河道清扫保洁经费78万元,先后妥善处理上级环保督察5起、向镇(社区)河长下发督办通知21起,执行“河长制”工作日趋规范。截至目前,已协调市排水公司整治民和桥1处排污口;关停新发现的4家“散乱污”企业;清理沙塘川河河道淤泥1200余立方米、河道两岸垃圾692立方米、漂浮物35立方米;对湟水河北岸(泰阳国际商贸城至民和桥段)安装隔离围栏3.1公里。

同时,及时制定下发《城东区畜禽养殖禁养区划分方案》《城东区畜禽养殖禁养区内养殖场关闭搬迁工作实施方案》,指定专人对主河道两侧800米、公路两侧500米禁养区和限养区范围内的畜禽养殖企业(养殖户)实施搬迁整治工作,采用挂账销号、跟踪问效等方法,集中对禁养区内养殖场(户)进行调查摸底、宣传动员、回访督导,每两天对禁养区内养殖户所剩牛羊等牲畜进行汇总,编制工作台账。截至目前,城东区禁养区范围内的22家养殖场(户)已全部搬迁(关闭)。

此外,加大对渣土运输和开挖工地的管理力度。通过在辖区重点路段设卡与机动巡查相结合的方式,对渣土运输车辆装载过量、超速行驶、沿途抛撒及不按规定路线行驶、车体不洁、无证运输等情况全时段监管,共检查车辆120辆,查处无证拉运2辆,处罚2000元;不断完善建筑工地及渣土运输台账;严格开展开复工许可管理;对辖区中发源、中云建设、河道改造工程等10家建筑工地的裸露垃圾进行督察整改,督促覆盖面积约7500平方米;对全区49个项目、89家施工单位进行拉网蹲点式排查,覆盖裸露土体240万平方米,清运建筑垃圾及生活垃圾180吨,修复工地围挡3000余平方米,清运施工现场建筑材料240余吨,所有施工现场共计洒水降尘400余次。

今后,城东区将进一步落实环保问题动态巡查整改工作机制和“回头看”机制,在巩固省市环保督察反馈问题整改成果、积极完成自查问题整改的基础上,做到动态巡查、及时发现、及时整改,并对有关工作资料进行再次梳理,举一反三、查漏补缺,确保各类资料完整无误。

 

相关内容