【城北区】北区:打通服务群众最后一公里
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/27 9:50:27    
 

今年,城北区深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,围绕中央、省市工作决策部署,紧密联系群众,在打通服务群众“最后一公里”、推进政务服务职能建设中走出了一条具有北区特色的道路。

强化政策服务,成立了创业创新指导服务中心,组建了44人的创业服务导师团队,政府投资1000万元建成并启用创新大厦信息平台, 为企业健康发展提供便利服务。加大资金扶持,出台区级扶持措施,每年安排1000万元,支持辖区中小微企业、创业创新企业发展和再就业优惠政策兑现,为各类创业企业提供首次创业补贴、奖励等资金支持。拓宽融资渠道,全方位落实创业担保贷款政策。截至目前,城北区投资1.43亿元,建成总面积1.5万平方米的“双创”基地,共包括城北区创新大厦孵化器、城北区大学生创业孵化基地等7个区级创业创新孵化器,辖区内获得省市级创业孵化资格认定的孵化器4个、国家级创业孵化基地3个。各级“双创”平台在北区总投资达7亿元,总建筑面积达20.2万平方米,共吸纳690家入驻企业,带动就业1.62万人,预计2017年实现产值20亿元,打通“双创”带动和促进就业服务“最后一公里”。

以改革打通行政审批提速增效“最后一公里”。城北区立足区情,认真领会和掌握“放管服”改革精神,以推进行政服务中心建设为重点,持续加大简政放权力度,着力优化政务服务,加快转变政府职能,切实提高行政效能。

通过优化审批流程,协调各进驻单位结合“权力清单”和“责任清单”对行政审批事项在已精简的基础上,继续压缩审批时限。27项审批事项共压缩审批时限205个工作日,在法定时限的基础上平均提速30%,大大缩短了审批时限。简化办事程序,今年在四区三县中率先进行改革,进驻区行政服务中心的部门窗口全面启用“行政审批专用章”,涉及7家部门、17项行政审批事项,用于行政许可事项的受理、审查、审批等环节。同时创新“互联网+政务服务”,建成集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察等为一体的网上办事大厅,形成以“实体大厅为主、网上办事大厅及自助终端办事为辅”的服务格局。并探索实行多级联动,通过公共服务资源整合和信息共享,打破“信息孤岛”,达到“让群众少跑路,让数据多跑路”的目的。

以居家养老打通养老服务“最后一公里”。城北区通过政府购买服务方式,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,建成光彩居家养老呼叫服务中心,整合升级17个社区日间照料间为居家养老服务站,为低保、孤寡、残疾等60岁以上老人提供助餐、生活照料、家政服务、医疗保健等9大类40项专业化服务,让老年人足不出户就能享受到“一站式”服务,形成线上呼叫,线上派单,线下上门就近服务的居家养老“一刻钟生活服务圈”,为打通居家养老“最后一公里”提供精准化、个性化、专业化服务。

 

相关内容