【城东区】东区康乐社区志愿服务助创城
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/26 9:53:49    
 

城市文明水平的提升需要每位市民积极参与志愿服务活动,近日来,城东区康乐社区在全力争创全国文明城市的重要时期,通过多方合力,广泛开展志愿服务活动,营造出崇德向善的社会风尚,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神有效助推全国文明城市创建工作。

关爱自然

共建和谐绿色人居环境

今年以来,该社区结合辖区湟水河道实际情况,联合区环保局、区农林牧水局等相关部门,共同开展了“湟水河生态文明志愿服务行动”和“湟水河道专项整治”活动。引导附近居民群众,以“美化环境、保护家园”主题,集中开展志愿服务活动,以实际行动关爱自然。活动开展以来,居民群众积极参与,到目前已累计开展针对湟水河道整治志愿服务活动10次,3000人次参与。并利用河道宣传栏进行低碳环保宣传活动等。社区还经常性的组织党员志愿者到南北山绿化指挥部、辖区河道等地方进行义务劳动,并通过义务劳动、义务植树等,倡导广大市民爱护环境,积极响应习总书记“绿水青山就是金山银山”讲话精神,为建设美丽西宁贡献自己的力量。近日来,社区结合第8个“创城日”活动,组织社区志愿者到辖区河道开展“关爱自然 保护河流 ”志愿服务活动。活动现场,志愿者顶着烈日在河堤及绿化带内捡拾白色垃圾,纠正过往居民乱扔垃圾、损害树木、攀花折枝、踩踏绿地等不文明行为,用实际行动影响带动更多市民关爱自然,爱护河流,倡导广大居民自觉参与到生态环境保护中来。同时让居民们以实际行动从我做起,从小事做起,用实际行动响应绿色、环保,增强和提高了广大居民群众保护生态、保护环境的意识。

关爱社会

共创文明互助社会环境

辖区青年志愿者积极响应创建文明城市相关要求,开展一系列关爱社会主题活动。

积极开展创城宣传工作,6月初至今,社区利用工作日下班后两小时和周末休息日将各类志愿者分成两队15个小组,由社区工作人员分别带队到社区的14个小区、街道挨家挨户进行创城入户宣传。截至目前,共深入辖区家庭2500余户,发放创城宣传手册3000余份,切实提高了市民对创城工作的知晓率、参与率、支持率,动员全辖区上下积极投身创建热潮,团结动员全民参与,调动居民参与积极性,营造了浓厚的创城氛围。

开展文明交通劝导工作,在康乐十字路口进行文明交通劝导志愿服务。志愿者身披绶带、头戴红帽子劝导行人及电动车遵守交通信号,按道行走,不随意横穿机动车道,使公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识有所增强,降低了交通事故的发生率,让广大市民明白自己是文明城市的受益者,更是文明创建工作的主人,只有文明的市民,才有文明的城市。

开展清理城市“牛皮癣”志愿服务活动,成立清理小组,组织社区工作人员、志愿者与环卫工人一起清理各条主次干道、垃圾桶、居民楼墙体、居民楼道内、公交站牌等乱贴的小广告。

开展清理小区卫生志愿服务活动,组织志愿者打扫小区卫生,清理楼道杂物,清理绿化带杂物,清理垃圾死角,把清理出的杂物装车运走,同时入户给居民宣传创建文明城市的知识。近日,社区联合八一路小学党支部在辖区开展了“让志愿服务在行动中闪光”为主题的服务活动。小小志愿者们给年老、贫困的老党员家中送晚报、送党徽及“四个扎扎实实”“两个绝对”“两会精神”等宣传内容,将新的党内知识传达给老党员,同时听老党员讲过去的故事,追忆红色足迹,并为辖区贫困户,准备了学习用具和米、面、油等生活必需品到其家中进行慰问,将温暖送到贫困户和需要帮助的人群身边。

关爱他人

传递乐善好施爱心因子

社区志愿服务队伍一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,针对辖区残疾人士、孤寡老人、困难家庭等开展形式多样的志愿服务活动,让他们感受到社区的温暖和关爱。5月23日,辖区居民董新巧由于常年腿脚不便卧床导致胃部出现急症,接到求助电话后,社区立即组织人员派车送往医院,轮椅到不了的地方,工作人员背着走,挂号、就诊,工作人员帮着跑……经过两个多小时的等候,董女士的病情终于有所缓解,并在社区工作人员的帮助下住院就诊。6月20日下午,该社区党工委组织西宁海关党支部、市食药监局党支部、青海民族大学交通学院党总支联合开展“迎七一”在职党员认领“微心愿”活动,24名党员以“一对一”方式进行认领,为辖区困难、贫困党员、学生、低保户、残疾人士送上了米、面、油、学习用品及生活用品,温暖了他们的心灵,为构建和谐社区发出了正能量,而这样的事,每天都在发生着。正值办理社保返还工作高峰阶段,对于腿脚不便的老人社区志愿者通过需求对接,帮助老人代替办理。

我们知道,志愿者就像一颗颗小小的微尘,可是小微尘也能聚大力,时代,需要志愿者,我们这个社会,更需要千千万万个志愿者。创建文明城市,我们在行动!

 

相关内容