【城西区】西区依法强制征收12户“钉子户”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/26 9:44:24    
 

7月19日,随着十余台拆除机械的轰鸣,城西区西关大街55号7栋破旧的住宅楼终于被拆,延续了三年之久的青年巷棚户区回迁安置房屋建设项目终于扫除了障碍,等待回迁的住户无不拍手称快。

2014年8月,城西区启动了青年巷棚户区(旧城)改造国有土地上房屋征收工作,按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定,通过开展大量细致有效的工作,先后有1125户住户签订了征收安置补偿协议。近3年来,虽然项目征收工作组无数次上门耐心细致宣传政策、解释棚户区改造项目的社会意义和住户权益的保障政策,但仍有12户被征收户出于个人私利,漫天要价,以种种理由拒不签订征收安置补偿协议,导致回迁安置房无法开工建设,签订协议住户无法按时回迁。为维护和保障法律的严肃性、政府社会公信力、政策的公平性以及该棚改项目大多数住户的合法权益,让已签订协议的住户尽快回迁安居乐业,城西区依照法律程序,对未达成协议搬迁的征收户依法作出征收补偿决定,并向城西区人民法院申请强制执行。

经过法院一审、二审诉讼审理,决定维持市政府法制办作出的《行政复议决定》和区政府作出的《征收决定》。2017年7月5日,城西区人民法院依法下达《行政裁定书》,准予强制执行。7月19日,城西区政府按照《中华人民共和国行政强制法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定和法院行政裁决,对该项目未签订协议的12户住户依法实施了强制征收。同时,区政府也积极保障被强制执行住户的合法权益,安排了周转房,并严格按照评估价格予以补偿,但由于这些“钉子户”长期未签订安置补偿协议,丧失了享受优惠条件的资格,给自己造成了不小经济损失,最终得不偿失。拆除工作将在三天内完成。

今年来,城西区严格按照《中华人民共和国城乡规划法》《城西区制止和查处违法建设实施细则》等法律法规,加大辖区内违法建设的巡查力度,对查处的违法建设“发现一处、拆除一处、上报一处”,对拆除后的违法建设进行复查,截至目前,共查处违法建设150处,拆除89处。同时,制定每月“强拆日”,邀请行业主管行政部门的工作人员到现场进行督导,确保辖区内的违法建设无存留,并通过广播、宣传手册、张贴通告等方式,加大对城乡结合部地区法制宣传力度,有效遏制了违法建设行为的蔓延。

 

相关内容