【城北区】打造居家养老新模式
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/25 11:45:17    
 

7月24日,当记者走进城北区小桥社区居家养老服务站时,这里不时传出阵阵笑声,处处洋溢着一派怡然自得的景象。老人能如此安逸得益于小桥社区居家养老服务站建立的居家养老新模式,即城北区打造的“一刻钟生活服务圈”建设。

近年来,城北区积极探索建立居家养老新模式,吸收借鉴省内外先进经验,按照政策引导、政府扶持、社会参与、市场推动的原则,通过政府购买服务方式,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,为打通居家养老“最后一公里”提供精准化、个性化、专业化服务,打造居家养老“一刻钟生活服务圈”。截至目前,城北区政府已投资100万元,企业投资130万元,建成城北区光彩居家养老呼叫服务中心,整合升级17个社区日间照料间为居家养老服务站,为低保、孤寡、残疾等60岁以上老人提供助餐、生活照料、家政服务、医疗保健等9大类40项专业化服务,让老年人足不出户就能享受到“一站式”服务,形成线上呼叫,线上派单,线下上门就近服务的居家养老“一刻钟生活服务圈”。中心运行以来,已为23个社区有服务需求的1166名老人、160名残疾人进行入网登记,安装配发一键通呼叫器900个、手机50部。

 

相关内容