【城中区】文化体育旅游事业生机勃勃
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/7/15 11:38:14    
 

城中区委、区政府认真贯彻习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,践行“两个绝对”,让省党代会精神、市党代会部署落地生根、开花结果,依托中区历史文化、宗教文化、现代文化优势,将文化、旅游、体育、商贸相融合,通过“文峰碑生态旅游景区全国山地自行车邀请赛”“秋冬季文体旅游活动”等活动,让城中区影响力不断加深;深入开展“公共文化服务体系示范区”创建工作,让城中区的文化旅游环境不断优化;依托文化惠民工程,创品牌、抓亮点,不断推进全区文化大发展大繁荣,如今,城中区文化、体育、旅游等各项事业蓬勃发展。

文化体育旅游活动如火如荼

2017年,城中区委、区政府以“两学一做”学习教育为契机,深入践行“两个绝对”,明确目标、务实创新,进一步提高了文化、体育、旅游各项社会事业的发展水平。

●文化体育活动大放异彩。通过积极谋划和精心筹备,在元旦期间先后成功组织了“春风化雨唱和谐”城中区2017年新年音乐会、新年农民篮球赛等大型文体活动,并积极组织人员参加了西宁市元旦环城赛;2月6日在城南会展中心成功举办了《金凤引航幸福城》春节优秀社火节目展演活动,集中展现了中区经济社会的喜人变化和辖区群众文化活动风采;春节期间在大十字和中心广场安装布置了《盛世龙门》《打造绿色发展样板城市》《富贵花开》等灯组,各灯组注重突出时代特征和地域特色,营造出了“火树银花不夜天”的景象;于4月底成功举办了城中区第五届全民健身运动会,充分展现全区干部职工积极健康的精神风貌的同时,也为中区经济社会发展增添了巨大的动力和活力;根据上级部门统一部署,于5月下旬正式启动了“百支团队百面旗、文化志愿走基层”文艺演出活动,为基层群众献上了形式多样、内容丰富的各类文艺演出,进一步弘扬好社会主义核心价值观,营造学习贯彻“两个绝对”、建设幸福西宁中区篇章的良好文化宣传氛围。

●公共文化服务体系建设持续推进。依托全区现有的160余个文化场所(点),在形成覆盖区、街道(镇)、社区(村)的三级文化服务网络的同时,严格落实区文化馆、街镇、社区、农村的文化活动站(室)免费开放制度和文化干事进社区义务辅导培训制度。结合“文化惠民”和“双百”工程,进一步健全完善基层文化骨干队伍,并通过社区文化艺术节、群众广场文艺演出等各类特色活动的举办,极大地丰富了全区各族群众的业余文化生活。

●旅游内涵不断提升。通过近年来的积极努力,全区旅游业呈现出平稳、健康、有序的发展态势,形成了大旅游的发展格局,全区现有3A级景区3个,星级酒店13家,旅行社88家,星级乡村旅游接待点5家,旅游金盘餐馆6家,旅游住宿推荐点2家,旅游购物推荐点1家。加强旅游宣传及市场推广方面,在“走出去”的思路引领下,积极组织人员参加了省内外各类旅游宣传推介活动,有效扩大了中区特色旅游影响力及覆盖面。为扎实做好城中地区非遗项目保护工作,传承和保护民间传统文化精髓,中区还在文化旅游产业发展思路引领下,创新性地开展了“非遗项目进景区”系列活动,将富有浓郁地方特色的非物质文化遗产展示舞台设在了优美的自然风光之中,进一步促进了文化遗产的保护与传承。

●深入开展安全检查确保市场稳定。按照区委、区政府工作要求,牢固树立“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的理念,不断加大安全生产和消防安全的监督检查力度,结合创建全国文明城市工作,截至目前共出动检查人员700余人次,对辖区内全部文化和旅游市场经营单位完成了多轮地毯式排查。同时,为了进一步强化文化和旅游市场安全生产工作力度,还分别组织文化和旅游市场经营单位召开了行业安全生产工作推进会,对全年安全生产工作进行安排部署,并与辖区文化和旅游市场经营单位签订了《安全生产责任书》,签订率达100%,有效落实了工作责任,为文化和旅游市场的安全有序运行奠定了良好基础。

品牌活动推广文化旅游

将文化、旅游、体育元素充分有机融合,举办亮点活动是城中区的一大特色,城中区的很多大型文体活动都是依托于景区举办,对提高景区知名度、弘扬中区人文内涵起到了非常积极的促进作用。

6月24日至25日,该区成功举办了“第八届文峰碑全国山地自行车邀请赛”,本届比赛共有来自四川、江苏、广东、甘肃等16个省(市、区)和17支团队的近470名运动员参赛。赛事专业性及赛道设置均较以往七届更为成熟,作为环青海湖国际公路自行车赛的延伸和补充,“文峰碑全国山地自行车邀请赛”已成为展示“大美青海、幸福西宁”的知名文体旅游融合活动品牌,也为促进中区的旅游体育事业跨越式发展贡献了积极力量。

连续举办多年的爱尚户外山地运动已逐渐成为中区“接地气、贴民心”的文化旅游活动新路子。作为我市目前规模最大的秋冬季户外文体旅游活动,上届户外体验赛共吸引到了4000余名市民积极参与,各个活动项目都让市民们直呼玩得过瘾,纷纷表示中区这一项融合文化、旅游、体育的活动是真真正正让百姓想参与、爱参与的活动,在提升各族群众对中区文化旅游的认同感的同时,也有力促进了文明中区、团结中区的建设。

多措并举提升游客满意度

近年来,中区高度重视提高游客满意度工作,旅游、城管、环保、食药、建设等相关部门协调配合,加大工作力度采取多种措施不断提升全区旅游行业游客满意度。

【全面提升旅游硬件水平】为提高游客满意度,结合旅游标准化创建工作,已先后启动了旅游集散中心、旅游信息咨询中心、星级旅游厕所等旅游公共服务平台的标准化建设工作。联合城管、农林牧水、经济、交警等部门对全区11家试点单位的公共信息图形符号和公共信息导向系统进行了整改,全区共规划新增旅游行人导向标识15处。按照国家一级城市旅游集散中心标准,现已建成西宁市旅游集散中心城中分中心;按照《旅游信息咨询中心设置与服务规范》的要求,现已建成西宁市佳和旅游信息咨询中心;按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》要求,在西路军纪念馆、奥斯陆滑雪场内新建了2座旅游厕所,并对南山公园、可可西里等景区的5座公共厕所全部进行了旅游标准化改造。

【改善环境提升对外形象】结合创建文明城市工作和“春潮”行动,分别对3家3A级景区南山公园、西路军纪念馆、可可西里工业旅游景区开展了环境综合整治工作。同时,还加大了对超范围经营、虚假宣传、零负团费、无证经营、欺骗、胁迫旅游者消费、合同不规范、使用黑车、黑导等违法违规行为的打击力度,规范旅游市场秩序,引导企业依法诚信经营。此外,还要求各旅游企业充分利用LED屏及横幅等形式,对“文明旅游”内容进行广泛宣传。

 

相关内容