【湟中县】湟中县海子沟乡搭建“三微平台”实现“滴入式”学习教育
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/6/15 10:26:56    
 

针对农村部分外出党员、在家党员和年老党员在学习教育中存在的学习方式不灵活、重点掌握不准确、学习教育不深入等问题,湟中县海子沟乡党委结合农村实际,积极搭建在家党员学习“微阵地”、流动党员学习“微信息”、老党员学习“微电台”的“三微平台”,靶向施策,分类解决各类问题,实现了“两学一做”学习教育滴入式、常态化。

“微阵地”召集在家党员学。针对农村移动无线网络普及率和新媒体学习载体利用率不高等问题,结合全市村级综合办公服务中心移动网络改造工程,每年协调资金1.84万元为21个行政村统一配备无线WIFI设备并解决网络费用,建立起以村级综合办公服务场所为中心的免费WIFI场,实现农村在家党员免费使用WIFI全覆盖,让在家党员依托夏都手机APP、微信公众号等新媒体,充分利用免费WIFI开展自学,有效利用党员空闲时间,实现党员学习教育随时学。

“微信息”引导流动党员学。紧随农村智能手机普及大势,针对流动党员学习热点重点掌握不及时等情况,乡党委安排专人定期梳理“两学一做”学习教育热点知识,组织各村党支部成立学习教育微信群,每周向流动党员进行推送,着力构建起流动党员学习“微信息”平台,确保流动党员学有目标、有的放矢。同时,乡党委制作包含问卷测试等内容的学习教育H5网页,组织流动党员积极参与答题,实现流动党员学习教育成效灵活直观,全面掌握。目前,全乡120余名流动党员已加入微信群,定期开展学习。

“微电台”激励年老党员学。针对农村老党员学习不便、最新理论掌握不及时等情况,乡党委采取“送学上门+语音学习+现场辅导”的模式,组织村党支部书记、年轻党员与老党员结成帮学对子,对学习热点难点专题进行辅导,切实帮助老党员学深学细。同时,充分发挥部分农村党支部书记政治意识强、阅历经验丰富、掌握“农村语言”的优势,乡党委邀请部分村党支部书记通过电台录音的形式,开办学习教育“微电台”,围绕学习重点、党史知识畅谈感悟,利用农村党员远程教育大喇叭平台,将学习内容转化为“农村语言”,以“老土话”帮助其他老党员和不识字党员认真学习,深刻领会,通过乡党委“搭台”、村支书“唱戏”、老党员学习,使学习教育更接地气、更富内涵,实现了学教相长,共同进步,全面覆盖。目前,已开播畅谈节目7期,11名老党员进行了宣讲。

 

相关内容