【城西区】城西区砥砺奋进勇当排头兵
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/16 10:55:32    
 

党的十八大以来,城西区在市委、市政府坚强领导下,始终把人民对美好生活的向往作为导向,团结带领全区广大党员干部群众,紧紧围绕现代服务业发展核心区、行政科研办公区和环境最佳居住区目标,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会各项事业实现新的跨越。

党的建设得到新加强。五年来,城西区把党建作为最大政绩,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,各级干部的“四个意识”显著增强。通过不断健全“党校+高校+中心+网络”培训模式,培训各级干部3万余人次。圆满完成全省街道、社区两级基础工作梳理试点任务,区域化大党建成效明显,“五级联动”党建联盟有效运行。率先在全省成立商圈综合党委和党群服务中心,创新开展党员先锋指数积分制管理工作。切实加强党风廉政建设,严格履行“两个责任”,狠抓作风纪律整治,严格监督执纪问责,营造了风清气正的良好政治生态。

综合实力跃上新台阶。城西区牢记发展第一要务,制定出台稳增长各项措施,主要经济指标实现提速升位,地区生产总值、固定资产投资、地方公共财政预算收入、农民人均纯收入4项指标提前一年完成“十二五”目标。地区生产总值年均增长13.0%,在全省各区县率先突破两百亿大关。突出发展现代服务业,以力盟步行街为核心的城市中心商圈和以新华联广场、万达广场为核心的海湖高端商务区基本建成,三产比重高居全省首位。

群众生活得到新改善。五年来,城西区政府高度重视民生工程,财政用于民生方面的支出累计达58.33亿元,占公共预算支出的83.15%,是“十一五”的3.88倍。就业创业连续五年超额完成目标任务,率先建成全市首个大学生创业孵化服务中心,打造“线上+线下”就业创业信息平台,城镇新增就业2.6万人,农村劳动力转移就业1.2万人。率先在全省开展被征地农民社会养老保险工作,新建学校、幼儿园5所,建成全省首个校园云平台,成功创建国家公共文化服务体系示范区,三级公共文化服务设施更加完善,区文化艺术中心和街道市民文化中心建成使用。出台《城西区对困难群众精准帮扶的十二条措施》,率先走出一条城区困难群体精准帮扶的新路子。

城区品质得到新提升。围绕环境最佳居住区建设,大力开展小街小巷街景整治、小区基础设施改造、棚户区综合改造,在兴海路建成全省首个河湟文化美食一条街,率先建成全省首条城市绿道,荣获“国家生态文明先进区”称号。顺利完成海湖新区9个村、2万村民的安置工作,圆满完成海湖路批发市场整体搬迁等重大项目拆迁任务。圆满完成全国卫生城市、全国森林城市创建任务,完成“煤改气”工程,空气质量优良率持续排名全市前列。扎实开展民族团结进步先进区创建,推出兴海路小学民族团结教育园、高原明珠民族文化宣传长廊等特色亮点。建成全省首个残疾人就业便民服务一条街,社会治理不断创新,成立全省首家社会稳定风险评估咨询中心、医患纠纷调处中心和社会组织孵化基地。

 

相关内容