西宁市商务局行政权力岗位责任
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 15:40:29    
 
序号 行政权力项目类别及名称 实施对象 承办机构 公开范围 收费依据及标准 前置条件 承诺  时限 追责情形 其他
(一) 其他行政行为(共5项)                
1 酒类经营者备案登记 从事酒类批发、零售的单位或个人 市商务局 向社会公开 后置《酒类流通管理办法》第二章第七条。工商部门的营业执照和食品流通经营许可证。 15个工作日 第三十三条 商务主管部门从事酒类流通监督管理违反本办法规定的,依法给予行政处分。  
2 成品油零售经营资格许可初审 法人单位、个人 市商务局 向社会公开 前置《成品油市场管理办法》第二章第七条。通过国土资源、规划建设、安全监管、公安消防、环境保护、气象、质检等部门的验收;
30个工作日 《成品油市场管理办法》第41条 商务主管部门及其工作人员违反本办法规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分:(一)对符合法定条件的申请不予受理的;(二)未向申请人说明不受理申请或者不予许可理由的;(三)对不符合条件的申请者予以许可或者超越法定职权作出许可的;(四)对符合法定条件的申请者不予批准或无正当理由不在法定期限内作出批准决定的;(五)不依法履行监督职责或监督不力,造成严重后果的。第42条 商务主管部门在实施成品油经营许可过程中,擅自收费的,由其上级行政机关或监察机关责令退还非法收取的费用,并对主管人员和直接责任人员给予行政处分。  
3 典当企业设立初审 法人单位、个人 市商务局 向社会公开 前置,商务部《典当管理办法》第二章第七条、第八条。符合法律法规的章程;最低限额的注册资本;符合要求的营业场所和办理业务的必需设施;经营管理人员及鉴定人员;相关治安管理和国家对典当行业规划布局要求。 30个工作日 《典当管理办法》(公安部 商务部2005年第8号令)第69条商务主管部门、公安机关工作人员在典当行设立、变更及终止审批中违反法律、法规和本办法规定,或者在监督管理工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
4 拍卖企业设立初审 法人单位、个人 市商务局 向社会公开 有一百万元人民币以上的注册资本;有自己的名称、组织机构和章程;有固定的办公场所;有三名以上取得拍卖业从业资格的人员,其中至少有一名是拍卖师;并有与主营业务密切联系的行业从业资格的专职或兼职人员;有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则;符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。 30个工作日 商务主管部门以及行业协会的工作人员在工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的,对负有责任的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
商务主管部门工作人员对在执行公务中获知的有关拍卖企业、委托人、竞买人、买受人要求保密的内容,应当按保密规定为其保密,造成泄密的,按有关规定处理。拍卖企业认为向管理机关报送的材料有保密内容的,应注明保密字样并密封。
 
5 外贸进出口备案 外贸进出口企业 市商务局 向社会公开 需办理人到官网提交申请;统一社会信用代研(工商、税务);企业情况及产品介绍;外商投资企业批准证书;合法公证机构出具的财产公证证明和资金信用证明;法人代表身份证复印件。 3个工作日 依据《行政许可法》(主席令第7号 2003.08.27)第71条至81条 行政机关及其工作人员对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;不在办公场所公示依法应当公示的材料的;在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;依法应当举行听证而不举行听证的。构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.04.22)第21条第1款在行政许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。等法律规定情形的,依照相关规定追究其法律责任。  
 

相关内容