行政权力岗位责任
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 17:28:56    
 
序号 行政权力项目类别及名称 实施  对象 承办机构 公开  范围 收费(征收)依据及标准 前置  条件 承诺期限 追责情形及法律依据 其他
(一)行政许可
(二)行政处罚
1 城市新建民用建筑不修建防空地下室的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定 依据:根据《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号 2003.8.27)第72、73、74、75、76条及《中华人民共和国人民人防法》第51条规定,违反法定程序,有下列情形的,视具体情况,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予责令改正、行政处分、行政赔偿等责任追究措施。
追责情形:
1.擅自改变行政处罚种类、幅度的;
2.违反法定的行政处罚程序的;
3.违反关于委托处罚的规定的;
4.对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;
5.违反规定自行收缴罚款的。           6.人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为的。
 
2 不按规定缴纳防空地下室易地建设费的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
3 侵占人民防空工程的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
4 不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
5 对拆除人民防空工程后未按规定补建或者未按规定缴纳拆除补偿费的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
6 违规改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施、拆除后拒不补建或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
7 占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、指挥通信处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定 依据:根据《中华人民共和国行政许可法》(主席令第7号 2003.8.27)第72、73、74、75、76条规定,违反法定程序,有下列情形的,视具体情况,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予责令改正、行政处分、行政赔偿等责任追究措施。《中华人民共和国人民人防法》第51条规定:人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
追责情形:
1.擅自改变行政处罚种类、幅度的;
2.违反法定的行政处罚程序的;
3.违反关于委托处罚的规定的;
4.对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;
5.违反规定自行收缴罚款的。           6.人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为的。
 
8 阻挠安装人民防空通信、警报设备设施的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、指挥通信处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
9 向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物,在人防工程内部生产、存放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品的处罚 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办政策法规处、工程技术处 向社会公开 自立案之日起6个月内作出处理决定  
(三)行政征收
1 人防易地建设费 机关、企事业单位 市政府行政服务中心人防窗口 向社会公开 收费依据:
1、青海省实施《中华人民共和国人民防空法》办法第12条;
2、青海省计委、省财政厅、省人防、省建设厅青计价格[2000]535号;       收费标准:人防易地建设费:按工程预算总投资的3%计;
5个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。
追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,致使贻误工作的。
 
(四)行政奖励
1 对人民防空工程建设、通信建设和科学研究以及对人民防空宣传教育做出突出贡献的单位和个人进行表彰和奖励 机关、事业单位、企业、社会组织、公民 西宁市人防办综合处 向社会公开   依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。
追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,致使贻误工作的。
 
(五)监督检查
1 对人民防空工程维护管理的监督 机关、企事业单位 市人防办平战结合处、工程技术处、质量监督站 向社会公开   依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。《中华人民共和国人民人防法》第51条规定:人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分
追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,致使贻误工作的。
 
2 对城市和经济目标的人民防空建设的监督指导 机关、企事业单位 市人防办指挥通信处、工程技术处 向社会公开    
3 对人民防空教育的监督 机关、企事业单位 市人防办政策法规处 向社会公开   依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。《中华人民共和国人民人防法》第51条规定:人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,致使贻误工作的。
 
4 对人民防空工程质量的监督 事业单位、企业 市人防办质量监督站 向社会公开    
5 对人防设备生产安装质量监督 机关、企事业单位 市人防办质量监督站 向社会公开    
(六)其他行政权力
1 组织实施防空警报试鸣和利用防空警报发放灾情警报 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办指挥通信处 向社会公开   依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。《中华人民共和国人民人防法》第51条规定:人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,致使贻误工作的。
 
2 实施人民防空无线电管理 机关、企事业单位、社会组织、公民 市人防办指挥通信处 向社会公开    
3 人民防空工程竣工备案 机关、企事业单位 市人防办质量监督站 向社会公开    
4 防空地下室项目的施工图设计文件人防专项审查意见,由工程所在地人防主管部门审批 机关、企事业单位 市人防办工程技术处 向社会公开    
5 其它开发利用地下空间项目,必须经人民防空行政主管部门审核同意后,方可实施 机关、企事业单位 市人防办工程技术处 向社会公开    
 

相关内容