【其他行政权力】(XNSJRBQT-2)小额贷款公司筹建、开业、变更及注销(初审)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 16:53:14    
 
 

依据:《青海省人民政府办公厅转发省金融办关于青海省融资性担保机构管理暂行办法和青海省小额贷款公司管理暂行办法的通知》(青政办〔201249号)中《青海省小额贷款公司管理暂行办法》

第五条 青海省金融工作办公室应当建立健全促进全省小额贷款公司健康发展的政策措施,负责全省小额贷款公司的准入、退出、日常监管和风险处置。州(地、市)金融工作办公室负责本辖区小额贷款公司的准入、退出的初审工作和日常监管、风险处置。

第九条 设立小额贷款公司,应当经过筹建和开业两个程序。申请筹建的小额贷款公司将下列筹建申请材料报送所在州(地、市)金融工作办公室,所在地金融工作办公室自收到完整筹建申请材料之日起15个工作日内完成审核,经初审同意并出具书面审核意见后,上报青海省金融工作办公室。

第十二条 在本办法第十一条规定的筹建有效期内,申请人应当将下列资料报送拟设小额贷款公司所在州(地、市)金融工作办公室,所在地金融工作办公室自收到完整开业申请材料15个工作日内完成审核,经初审同意并出具书面审核意见后,上报青海省金融工作办公室。

第十七条 小额贷款公司有下列变更事项之一的,应当将变更申请材料报送所在州(地、市)金融工作办公室,所在地金融工作办公室自收到完整变更申请材料之日起15个工作日内完成审核,经初审同意并出具书面审核意见后,上报青海省金融工作办公室。

《青海省金融工作办公室关于印发《青海省小额贷款公司组建、变更及注销工作指引》的通知》(青金办发〔201498号)

第一部分组建指引 一、筹建阶段(二)筹建材料清单8.筹建审批流程。(1)提交纸质材料。申请在县设立小额贷款公司的,筹备组向意向设立小额贷款公司所在地的县金融办(县域无金融办的直接报市(州)金融办)递交筹建申请材料。县金融办预审核同意后,向所在地的市(州)金融办呈报筹建小额贷款公司的预审核意见书,并附筹建申请材料;不予批准筹建的,应于15个工作日内下发书面通知并告知原因。市(州)金融办根据每年各市(州)小额贷款公司发展规划和指标分配,择优评选产生筹建候选人,并于每季度第2个月统一向省金融办上报《本季度小额贷款公司筹建评审计划》、《初审意见书》及候选人相关筹建资料。未进入候选人名单的,各市(州)金融办应于15个工作日内下发书面通知并告知原因。二、开业阶段 (一)办理程序及要件6.申请开业。(1)提交纸质材料。申请在县设立小额贷款公司的,筹备组应自获省金融办筹建批复之日起3个月内(可申请延期2个月),向意向设立小额贷款公司所在地的县金融办递交开业申请材料;县金融办预审核同意后,向所在地市(州)金融办呈报开业小额贷款公司的预审核意见书,并附开业申请材料,由市(州)金融办进行初审。初审同意后,向省金融办呈报初审意见书,并附开业申请材料;不予批准开业的,各市(州)金融办应在15个工作日内下发书面通知并告知原因。

第二部分变更指引二、变更流程小额贷款公司有上述变更事项之一的,应同时提交纸质版申请材料和电子版申请材料(登陆青海省金融工作办公室首页—进入“数据报送系统”),报金融办逐级审核。各市(州)金融办自收到完整变更申请材料之日起15个工作日内应完成初审,出具初审意见书并报省金融办审核。

第三部分注销指引 二、注销流程。小额贷款公司申请注销应同时提交纸质版申请材料和电子版申请材料(登陆青海省金融工作办公室首页—进入“数据报送系统”),报请金融办逐级审核。各市(州)金融办自收到完整注销申请材料之日起15个工作日内应完成初审,出具初审意见书后报省金融办审核。省金融办审核通过后,及时予以公示。公示期7天。公示期满后,下发同意注销的批复,同时抄送省工商行政管理局及各市(州)金融办,缴回《小额贷款公司经营资格证》正副本。

 

相关内容