让垃圾分类成为市民新时尚
来源:西宁晚报    时间:2019年04月15日    
 

4月10日,记者从“西宁市垃圾分类宣传月”活动现场获悉,今年我市将扩大生活垃圾分类试点范围,巩固提升生活垃圾分类质量和成效,生活垃圾分类达标小区覆盖率要达到60%,让垃圾分类成为西宁人的“新时尚”。

据了解,近日,我市印发《西宁市推进生活垃圾分类工作2019年行动方案》,方案中明确了工作任务。推进街道生活垃圾分类。在有害垃圾单独投放的前提下,以“干湿分开”为重点,鼓励可回收物回收利用。做好街道生活垃圾分类知识宣传、分类投放的监督指导、纠错以及补充分拣、协助收运。

推进单位(公共机构和相关企业)生活垃圾分类。在党政军机关、企事业单位,逐步扩大生活垃圾强制分类范围,形成党政机关带头示范、企事业单位普遍参与的良好局面。

推进教育系统垃圾分类。加强校园内生活垃圾分类宣传教育活动。要将生活垃圾分类工作纳入学校考核管理,研究制定校园生活垃圾分类工作考评标准,完成校园生活垃圾分类知晓率100%、达标分类校园覆盖率100%的目标任务。

推进生活垃圾分类示范片区建设。按照“连点成线、连线成片”的工作思路,充分发挥小区物业和社会力量,通过政府“撬动”资金广泛吸纳社会资本,吸引社会力量参与垃圾分类示范片区建设。确保示范片区达标居民小区覆盖率达到60%,可回收物和餐厨垃圾的回收利用率合计达到25%以上。

构建完备的分类收运系统。合理设置分类收集容器或收集点,配套标识明晰的分类收集设施设备;优化完善生活垃圾分类收集和转运站点布局,满足分类收集要求;对具备条件的垃圾收集点、转运站进行升级改造,实现分类垃圾的收集、计量、脱水、中转等功能,具备条件的可增加分拣、分选设施。

建设完善的分类处理系统。按照城市治理体系的要求,采取长期布局和过渡安排相结合的方式,加快推动焚烧垃圾处理设施建设,细化垃圾处理类别。逐步完善生活垃圾的处理类别和品种,最终建成与省会城市地位相适应的生活垃圾分类处理体系。

 

相关内容