我市9929个泊位实现电子收费
来源:西宁晚报    时间:2018年09月14日    
 

记者9月13日从西宁市停车场管理办公室获悉,截至目前,我市共有267个公共临时停车场、9929个停车泊位实现了电子收费管理,这一举措大大提升了停车泊位的周转率,节省了市民的时间,受到了市民广泛的好评。

停车泊位实现电子收费是指,车主将车辆停靠在指定的车位后,由收费员持一台POS机先对车辆车牌进行扫描,而后车主预支付15元,等驾车驶离后再进行POS机扫描,根据实际停车时间多退少补,真正做到透明、公开。据悉,我市目前由政府管理的公共临时停车泊位共计400多处、近20000个,从去年9月份开始,为规范这些路内、路侧的停车场和停车泊位,我市有序推进了停车管理的信息化和智能化,通过实施电子收费方式,逐步实现了停车后的“无现金、透明、公开”收费模式。智能收费系统也有效解决了计时收费问题,减少了逃费问题的发生,给停车场管理员的工作带来了极大便利,避免了与泊车人之间矛盾纠纷的发生。通过公共临时停车场电子收费,不仅杜绝了跑冒滴漏,实现公共临时停车服务规范收费、人钱分离、足额上缴,而且进一步提高了我市停车场管理的科技含量,为建设“畅通西宁”、“宜居夏都”做出贡献。截至目前,我市共有267个公共临时停车场实施电子收费管理,覆盖泊位9929个,覆盖泊位占全市政府管理的公共临时停车泊位50%,实现电子收费的停车场,泊位平均周转率由原来的2.2次提高到3.86次,提升75.5%。

此外,为鼓励市民停车,市政府还出台了两项惠民政策,15分钟内免收停车费及使用电子缴费的车辆前2小时内按80%计算,以此方便更多车主。

 

相关内容