我市“重拳”整治房地产市场秩序
来源:西宁晚报    时间:2018年09月11日    
 

9月10日,记者从市住房保障和房产管理局获悉,该局近日在全市范围内开展房地产市场秩序专项整治工作,严厉打击开发企业和中介机构捂盘惜售、炒买炒卖、签订阴阳合同、售房部未明码标价、制造市场恐慌等违法违规行为,维护全市房地产市场平稳健康发展。

据介绍,此次专项整治,分为自查自纠、专项检查、整改落实、汇总处理四个阶段,重点打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房行为;打击捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”。同时,严格落实商品房价格备案制度,核实售房部“一房一价”信息,房地产开发企业必须在售房部明显位置张贴每套房屋的销售状态、面积、楼层、价格等相关具体信息,公示后不得擅自上调;打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈、规避预售资金监管以及限制阻挠使用公积金的房地产开发企业;打击发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告。

目前,该专项整治进入专项检查阶段,市住房保障和房产管理局成立四个检查小组,分别对市区房地产开发企业、中介机构开展拉网式检查,整治房地产行业乱象、严厉打击房地产行业违法违规行为。检查中对违法违规行为较轻的企业下达限期整改通知书,要求做出整改承诺,并建立台账材料,督促落实整改措施,确保问题整改到位,对到期整改不到位的企业,将从严从重查处,并记入企业信用档案;对违法违规行为严重的企业,将采取暂停楼盘销售、注销已核发的预(现)售许可、房地产开发资质降级、吊销中介机构备案许可、封闭营业场所等措施,并对典型案例进行公开曝光,强化震慑作用。

截至目前,共检查企业82家,其中房地产开发企业42家,中介机构40家;下达行政整改通知书44份,其中房地产开发企业27份,中介机构17份;行政查封无证经营的中介机构经营场所1家。

 

相关内容