我市建立纪检监察巡察审计协作配合机制
来源:西宁晚报    时间:2018年07月12日    
 

近日,市纪委监委、市委巡察办、市审计局联合印发了《关于加强纪检监察机关、巡察机构和审计机关协作配合的通知》,进一步加强了纪检监察机关、巡察机构和审计机关协作配合,充分发挥各自职能作用,共同推进全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

《通知》明确,一是建立项目沟通机制。审计机关在确定年度审计项目计划时征询纪检监察机关、巡察机构意见,并将纪检监察机关、巡察机构提出的重点事项纳入年度审计计划的遴选范围;巡察机构在确定巡察工作计划时可征求审计机关意见,也可以在开展工作时,向审计机关了解被巡察单位和人员的经济信息和审计情况。二是建立线索移送机制。纪检监察机关在查办案件、巡察机构在开展巡察工作中,发现有关单位违反国家规定的财政收支、财务收支等行为,属于审计机关管辖范围的,应当及时移送同级审计机关。审计机关应及时将办理结果反馈纪检监察机关和巡察机构。纪检监察机关根据检查、调查结果,认为应当给予审计处理、处罚的,应当向审计机关提出建议或者监察建议;审计机关应及时将办理结果反馈纪检监察机关。审计机关在审计监督中,发现同级党委管理的干部涉嫌违纪违法问题线索,以及其他重大违纪违法问题的线索,应当及时移送同级纪检监察机关;纪检监察机关办结后及时将办理结果反馈审计机关。审计机关对所有审计项目出具的审计移送处理书和经济责任审计报告,应抄送同级纪检监察机关。纪检监察机关应对审计报告和审计决定进行综合研判,对涉及违纪违法的问题线索,按照干部管理权限和有关程序办理。三是建立联动协作机制。巡察机构开展巡察前应与审计机关相互沟通情况,审计机关应及时书面提供对被巡察地区和单位有关审计情况;巡察工作可与对被巡察单位审计工作同步开展,同时进驻开展巡察和审计工作,工作成果互通共享;对纪检监察机关、巡察机构提出需要协助的具体事项,审计机关应加强协作配合,协助了解情况,形成工作合力。

 

相关内容