兰西城市群,青海分量足价值高
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2018年03月09日    
 

兰西城市群发展规划中青海分量几何,重大发展定位是什么,发展目标如何,按照规划将实施哪些重大工程项目,对青海又有什么利好政策?

3月8日,记者从省发展改革委发布的消息中获悉,兰西城市群发展规划是我省地方发展战略融入国家战略的重大实践成果,对全面提升我省城镇化发展层次和水平,促进我省区域协调发展和推进“一带一路”建设具有重大的现实意义和深远的历史意义。其中,青海部分范围涉及我省2市3州,共计19区(县),常住人口占全省人口的72.57%,地区经济总量占全省72.05%,面积占全省面积的7.87%。

据悉,规划中青海分量“含量足、价值高”,一批事关我省未来发展的重大发展定位(13条)、重大工程项目(27条)、重大利好政策(19条)和重要协同发展机制(6条)纳入规划,为我省站在新的历史起点上,以更高的站位、更新的视角、更有效的举措,建设更加富裕文明和谐美丽新青海,开启全面建设社会主义现代化新征程奠定更加坚实的基础。

“青海分量”之重大发展定位

【战略定位】着眼国家安全,立足西北内陆,面向中亚西亚,建设具有重大战略价值和鲜明地域特色的新型城市群。具体为:维护国家生态安全的战略支撑;优化国土开发格局的重要平台;促进我国向西开放的重要支点;支撑西北地区发展的重要增长极;沟通西北西南、连接欧亚大陆的重要枢纽。

【发展目标】到2035年,兰西城市群协同发展格局基本形成,在全国区域协调发展战略格局中的地位更加巩固。具体为:黄河、湟水河等流域综合治理取得重大突破,城市群内外生态建设联动格局基本形成;西宁辐射服务西藏新疆、连接川滇的战略支点功能更加突出;基本建成面向中西亚、东南亚商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地等。

【空间格局】加快西宁—海东都市圈建设,重点打造兰西城镇发展带,带动周边节点城镇,构建“一带双圈多节点”空间格局。具体为:建设兰西城镇发展带;构建西宁—海东都市圈;强化海北、海南、黄南州府县城多节点支撑;支持有条件的县有序改市,积极将共和、贵德、湟中等培育成新兴城市。

“青海分量”之重大工程项目

按照规划,我省将全面实施山水林田湖草重大生态保护与修复工程,包括环青海湖地区生态保护与环境综合治理工程,青海东部干旱山区生态屏障建设工程,环祁连山地区生态综合治理修复工程,沿黄河地区综合治理工程,湟水河全流域综合治理工程等;环境污染综合治理工程,包括黄河干流、湟水、隆务河等流域综合治理,龙羊峡等水库及湖泊、湿地保护工程,以西宁、海东等城市为重点的大气环境保护与治理工程等;交通基础设施重点项目,包括青藏铁路扩能改造、西宁—成都、格尔木—成都、西宁—玉树—昌都铁路;G6等国家高速公路繁忙路段扩容改造,G0612东延至乐都、G0611同仁—塞尔龙等国家高速公路新建项目;以西宁全国性综合交通枢纽建设为核心,加快曹家堡综合交通枢纽建设,推进西宁机场三期扩建工程,新建青海湖等支线机场以及一批通用机场,完善西宁站、西宁(货)区段站,在西宁、海东等地新建一批客运站和综合客运枢纽。能源基础设施重点项目,包括建设海南州水光互补示范基地,青海第二条新能源外送通道等;信息化建设工程,包括加快“云藏”搜索引擎项目建设,建设西宁大数据中心和海东云计算中心,推动西宁、海东智慧城市建设等;加强水资源安全保障方面将加快引大济湟西干渠、湟水北干渠、黄河干流防洪、灌区节水改造等重点工程建设。

“青海分量”之重大利好政策

利好一:推进生态共建环境共治,规划中提出“一带四廊三屏”生态安全格局,其中我省占到“一带三廊两屏”,“一带”即黄河生态保护带,“三廊”即湟水河生态廊道、大通河生态廊道、青海南山—拉脊山—积石山山地生态廊道,“两屏”即三江源生态安全屏障、祁连山生态安全屏障。实施以环青海湖地区等为重点的“五大生态治理区”山水林田湖草生态保护和修复工程。

利好二:打造绿色循环型产业体系,打造国家重要的新材料产业基地,培育锂电等一批重点产业集群,打造新能源基地和全国重要的光伏光热设备制造基地,加快西宁创新型城市建设,推动西宁中关村科技成果产业化基地、青海中关村高新技术产业基地建设等。

利好三:全面提升开放合作水平,打造兰州—西宁全国性综合开放门户,鼓励开辟西宁直飞“一带一路”沿线国家的国际航班和货运航线,支持青海符合条件的地区按程序申请设立综合保税区,深化与关中平原、成渝等城市群合作,共同打造飞地园区,积极承接科技创新成果转移等。

 

相关内容