今年“三公”经费继续只减不增
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2018年03月07日    
 

因公出国、公务用车、公务接待方面的“三公”经费的压减,一直是我市财政支出方面的重要事项。近日,记者从市财政局获悉,今年我市“三公”经费预算进一步减少。经统计汇总,2018年西宁市市本级部门包括市级行政单位、事业单位使用财政拨款安排“三公”经费预算总额比2017年预算减少13.5%,保持“只减不增”。通过“三公”经费压减,从中“挤”出来的资金将有效投向民生领域。

据悉,随着中央八项规定,省、市有关作风建设各项措施的深入落实以及公车改革的深入推进,我市市级各部门单位强化预算约束,严格支出管理,“三公”经费预算进一步减少。

当前,全市教育布局调整、标准化学校建设需要资金,创业孵化园建设和居民城乡保险提标等都需要财政支持,为此,根据省委、省政府和省财政厅对“三公”经费支出管理和公开工作的安排部署,我市明确落实“三公”经费继续压减的目标。今年的“三公”经费预算中,因公出国(境)经费比上年减少35万元,下降82.5%;公务接待费比上年减少15.03万元,下降3.6%;公务用车购置及运行维护费,比上年减少181.68万元,下降14.4%。通过严格“三公”经费管理,将大力压减一般性支出,着力降低行政运行成本,将有限的财力更多地投向民生领域。

 

相关内容