少放一挂鞭炮 让西宁天更蓝
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/9 10:36:20    
 

“春节即将来临,为了我们的蓝天,这个春节烟花爆竹能不能不放。就算想放,能不能少放一点、声音小一点,温柔一点。”

“大家能不能不燃放烟花爆竹,转变节日庆祝方式,共同爱护环境、保护环境,过一个清新、环保、舒适的春节。”

“今年,济南市禁止燃放烟花爆竹,北京市五环内设为烟花禁放区,上海、郑州、杭州等地也在2016年就出台了‘最严禁放令’,咱们西宁能不能参考学习一下外地经验?”

……

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节少了鞭炮声就好像少了年味。既放烟花,又响爆竹,年味倒是浓了,空气污浊的味儿也浓了。连日来,不少市民致电本报反映,新春佳节临近,大街小巷里燃放鞭炮的现象有所增加,既污染空气又影响市容,还存有安全隐患,严重影响了我市打造绿色发展样板城市、大力推进大气治理所取得的成效。那么,面对来之不易的蓝天保卫战成果,在蓝天与灰色之间,持续上千年的燃放烟花爆竹习俗到底该不该继续,面临取舍,你会如何选择?

环保部门指出,历年的监测数据表明,燃放烟花爆竹会急剧增加空气中PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物的浓度,影响人们的身体健康。同时,燃放烟花爆竹会增加火灾隐患,造成人身安全事故和财产损失,其产生的大量碎屑也会加重环卫工人的清扫负担。

采访中,市民们纷纷倡议禁止或减少燃放烟花爆竹。市民罗平说:“据媒体报道,2017年西宁市收获了296个优良天,PM10、PM2.5浓度均有大幅下降。我市大气环境质量得到了明显改善,市民拥有蓝色天空的天数增多了,一次次,我们都骄傲地在网上晒出‘西宁蓝’。我们要珍惜这来之不易的蓝天,我认为应该减少或者禁止燃放烟花爆竹。”同时,市民孙文东也表示,少放鞭炮不但可以减少空气污染,也让噪音、火灾和爆炸事故远离身边。

“年味”与“烟味”到底该如何抉择?是保持传统风俗,还是不要再给环境“增负”?这样的讨论一直在进行。

从今天起晚报推出“少放一挂鞭炮”的倡议活动,让我们从2018春节做起,从自己做起,用实际行动倡导绿色环保理念,少放一挂鞭炮,少一点污染,少一片雾霾,留住“西宁蓝”,用爱心呵护我们的家园,共同建设我们的幸福西宁!

 

相关内容