为建设幸福西宁提供司法保障
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2018年02月09日    
 

2月8日,记者从市十六届人大四次会议第二次大会上获悉,2017年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,紧紧围绕省、市委以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求的部署,共受理各类案件42993件,审结40017件,同比分别上升7.6%和8.8%,结案率为93.1%。其中,市中院受理各类案件7936件,审结7359件,结案率为92.7%,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供司法服务和保障,各项工作都取得了新的进展。

依法惩治各类犯罪

全年共审结一审刑事案件2483件,同比下降2.5%。其中,审结故意杀人、抢劫、伤害、涉黑、涉恶、涉毒、危险驾驶等案件987件,审结盗窃、诈骗、非法吸收公众存款等涉财产案件843件,审结传播暴恐音视频案件和间谍、邪教犯罪案件5件;审结贪污贿赂案件73件。

一年来,在判决发生法律效力的3249名罪犯中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑(含死缓)232人,重刑率为7.1%;坚持罪刑法定、疑罪从无,确保无罪的人不受刑事追究,宣告刑事被告人无罪3人;审结减刑假释案件2611件;审结未成年人犯罪案件115件,加强了对未成年罪犯的刑事司法矫治。

依法服务保障经济健康发展

认真贯彻新发展理念,审结一审商事案件12933件,涉诉标的金额44.7亿元。在审判中,着力维护诚实信用、公平竞争的市场经济秩序,审结买卖合同、租赁合同、担保合同、信托合同、期货等商事纠纷案件3493件;保障公司、股东、债权人合法权益,审结公司类案件171件;推进城市开发建设,审结房地产开发、建设工程纠纷2385件;服务供给侧结构性改革,审结企业兼并、股权转让、破产清算等案件34件;服务绿色发展,审结环境资源刑事、民事、行政案件84件;规范和引导民间融资的健康发展,审结民间借贷案件1784件;依法保护智力成果和创新收益,审结知识产权案件22件。

依法切实保障民生权益

认真贯彻以人民为中心的发展思想,审结一审民事案件9611件。在办案中,始终把维护婚姻家庭和谐稳定作为民事审判工作的重点,在城东法院试点推进家事审判方式改革,探索婚姻冷静期、发放离婚证明、发出人身安全保护令等制度,审结婚姻家庭、抚养继承案件5787件,切实保护未成年人、妇女、老年人、残疾人等合法权益。强化对财产权等权属的司法保护力度,审结确权、侵权案件3368件,判决赔偿总额8.1亿元。注重完善劳动者维权机制,审结劳动争议案件456件,促进了劳动关系和谐。

依法妥善化解行政争议

巩固行政诉讼案件集中管辖改革成果,审结一审行政案件268件,同比上升8.9%。其中,驳回原告起诉或诉讼请求124件,有力支持行政机关依法行使职权,确保政令畅通。裁判确认行政行为违法、撤销行政行为59件,依法维护行政相对人合法权益。在我市创建全国文明城市、环保督察整治活动中,加大行政争议协调力度,促进行政争议的实质性化解。积极推动行政机关负责人出庭应诉制度落实,行政机关负责人及工作人员出庭应诉率达88.8%;发布行政审判白皮书,向行政机关主动提出司法建议,促进了行政执法水平的不断提升。

 

相关内容