王晓参加大通代表团联组审议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/2/8 9:34:08    
 

2月7日下午,省委常委、市委书记王晓来到大通代表团,与代表们共同讨论政府工作报告。省政协副主席、市人大常委会主任马海瑛,市领导许国成、刘兴民参加。

审议中,宋晨曦、魏成玉、李刚、李万智、薛霖、白生花、蔡有仓、马贵全、杨得龙、陈生祥等代表围绕政府工作报告、大通县域经济发展、发展循环经济、贯彻落实乡村振兴战略、公共卫生服务、推动技术创新、提高水生态保护工作水平、民族团结、壮大村集体经济等谈意见、提建议。王晓边听、边问、边记代表们的意见和建议,不时插话与代表关心的中央环保督察问题整改、实施乡村振兴战略、推进医联体改革、发展村集体经济、秸秆回收综合利用、企业融资等问题进行互动交流。在听取代表们发言后,王晓指出,代表们的发言有体会、有思考,见水平、见担当,充分体现了大通代表团的精神风貌。

王晓说,一年来,在市委领导下,市政府不断提高政治站位和政治能力,各项工作抓得紧、抓得实,取得了明显成效。张晓容同志所作的政府工作报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想,很好地贯彻了市委十四届六次全会精神和市委工作要求,我完全赞同。

王晓指出,去年以来,大通县委县政府在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕绿色发展样板城市、幸福西宁建设各项工作,幸福大通建设取得了明显进展。一是学习宣传贯彻党的十九大精神突出了接地气的效果;二是产业转型升级收获了标志性成果;三是全面深化改革取得了阶段性成效;四是生态环境保护取得了突破性进展。

王晓要求,第一,要在打赢三大攻坚战上更加努力。一是要打赢防范化解重大风险攻坚战。强化风险防范意识,强化属地风险处置责任,防止风险由小到大、个别向综合、局部向区域性的演化。二是要打赢精准脱贫攻坚战。要聚焦再聚焦、精准再精准,瞄准特定贫困群众精准帮扶。要着力提高脱贫质量,把增强发展能力作为根本举措,加快发展村集体经济,为今年决战决胜奠定决定性基础。三是要打赢污染防治攻坚战。下更大决心、采取更有力措施,在保持好“生态的绿”和着力解决好“工业的尘”问题的同时,抓好北川河水生态治理,扎实推进水、空气、土壤污染防治,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。第二,要在建设现代产业体系上更加努力。一是要坚持绿色发展,积极推进经济生态化和生态经济化,努力将生态优势、资源优势转化为产业优势和竞争优势。二是要促进集约集聚,把北川工业园区作为现代产业发展的主阵地和产城融合的新空间,形成产业集聚发展新格局。三是要强化创新驱动,发挥北川工业园作为省级高新区和中关村科技成果转化基地的优势,加快建立以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系。四是要借力现代金融,大力发展普惠金融和绿色金融,进一步强化金融对实体经济发展的支撑作用。五是要加快乡村振兴,加快建设美丽乡村,加快打造景阳现代设施农业、窎沟片区民俗文化等乡村旅游示范带,突出乡村的绿色产业之美、特色风貌之美、传统文明之美、和谐发展之美。第三,要在加强干部队伍建设上更加努力。要按照政治过硬、本领高强的要求,扎实推动“两个绝对”具体化,坚决尊崇习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,努力使自身素养和能力跟上新时代的节拍。要进一步改善基层干部的工作生活条件,拓展基层干部成长发展空间,激发他们的干劲和活力。

 

相关内容