市十六届人大四次会议开幕
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    时间:2018年02月08日    
 

2月7日上午,西宁市第十六届人民代表大会第四次会议在青海会议中心隆重开幕。大会执行主席王晓、马海瑛、曹健松、汪彦明、郭力克、韩生才、朱战坡、张福军、林磊、祁敬婷、仇怀军在主席台前排就座。

大会主席团常务主席、大会执行主席马海瑛主持会议。

会议应到代表317人,实到298人,符合法定人数。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,市长张晓容代表市人民政府向大会作政府工作报告。

张晓容说,2017年是全市上下攻坚克难、聚力奋进、大有收获的一年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,按照省十三次党代会、市十四次党代会和省市全会的安排部署,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,发扬干在实处、走在前列的精神,稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作扎实推进,绿色发展样板城市和幸福西宁建设取得了新成就。

张晓容说,在经济下行压力增大、形势异常复杂多变的情况下,市委不断强化党对经济工作的领导,针对新情况新问题,及时加强经济走势研判掌控,创造性地把中央和省委一系列决策部署落实到西宁工作实践中,确保了全市经济沿着正确方向发展。一年来,市政府全面贯彻市委决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚、结构调整、畅通西宁、环保督察、文明创建聚力攻坚,实现了重点工作的新突破。

张晓容指出,根据中共西宁市委十四届六次全会的部署,2018年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会及十九届中央纪委二次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,始终做到“三个一以贯之”和“五个过硬”,忠实践行“两个绝对”,坚持和加强党的全面领导,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化在西宁的具体表现,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会和市第十四次党代会以及市委十四届五次、六次全会部署,围绕以“四个转变”落实“四个扎扎实实”和“三高一新”的要求,坚持生态优先、发展率先、精神领先,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚力建设现代产业体系、推动高质量发展,聚力推进改革开放、依法治市,聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,聚力推进党的建设新的伟大工程,在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面。

张晓容指出,围绕今年主要预期目标,我们将着力在七个方面展现新作为:一是全力推进绿色产业建设行动,在推动高质量发展上要有新作为。二是全力推进治理能力建设行动,在城市高品位建设上要有新作为。三是以“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”建设行动为抓手,在生态文明建设上要有新作为。四是把乡村振兴作为提升幸福西宁内涵品质的重要举措,在城乡融合发展上要有新作为。五是把提高基本公共服务能力作为提升幸福西宁内涵品质的重要途径,在保障改善民生上要有新作为。六是扩大消费促进有效投资,在夯实绿色发展和幸福西宁的基础上要有新作为。七是深化改革扩大开放,在激发绿色发展和幸福西宁活力动力上要有新作为。

张晓容说,新时代、新目标,政府要有新气象,更要有新作为。我们将切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力建设人民满意的服务型政府。一是强化政治建设。二是强化法治建设。三是强化廉政建设。四是强化作风建设。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结依靠全市各族人民,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、奋勇争先,在新的历史起点上,拥抱新时代,开启新征程,续写新辉煌,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁而努力奋斗!

出席和列席会议的还有市委、市政府、市政协各位领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,大会列席人员和出席政协西宁市第十四届委员会第三次会议的全体委员。

 

相关内容