西宁每天7.5万吨污水变废为宝
来源:西宁晚报    时间:2018年01月03日    
 

我市致力于让再生水成为西宁这个重度缺水城市的“第二水源”!记者从市湟水投资管理有限公司获悉,第五污水处理厂中水回用工程构筑物主体已建成,设备也安装完毕,正在进行单体调试工作,2018年将投入运行。项目建成运行后,西宁市的中水厂将达到三座,再生水生产能力为7.5万吨/日,对改善我市水环境质量、缓解水资源短缺将起到积极作用。

新产中水,将成北川绿化及景观补水

采访时间:2018年1月2日。

采访地点:第五污水处理厂,位于城北区二十里铺镇双苏堡村。

在现场记者看到,从我市北川地区汇聚而来的污水,进入厂区后,经过预处理、生化池和紫外线消毒等,刺鼻的污水从管子的那一头出来,瞬间变成了“清水”,据该厂厂长谢国栋介绍,出水水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A排放标准 。2018年,中水回用工程投运后,这些“清水”还将注入清水池沉淀处理,流出的中水将源源不断地输送至北川地区,作为北川河畔包括北川湿地公园的绿化用水以及景观补水等,为西宁这座重度缺水的城市节约大量自来水。

五污中水工程于2017年7月开工建设,建设规模为2万方/日。中水厂设施包括:清水池、送水泵房、吸水井、变配电室及配套管网等设施。

日产再生水5.5万吨,用到哪里了

目前,西宁已建成投运再生水厂2座,它们分别是西宁市第一再生水厂和四污配套再生水厂,再生水日生产能力为5.5万吨。那么,这些再生水用到哪里了?

第一再生水厂生产的再生水注入宁湖,成为宁湖景观用水的主要来源。同时,在2015年的夏天,西宁经济技术开发区东川工业园区城管局,因为紧邻西宁市再生第一水厂,在全市率先将再生水应用在道路冲洗、施工降尘等方面。

再生水还大量被使用在工业发展上。园区一些企业选择使用第一再生水厂生产的再生水。作为科技环保型企业,亚洲硅业在全省率先引进再生水,主要将再生水用于企业循环水系统。此后,在市湟水投资管理有限公司的大力推进下,在市环保局、东川工业园区管委会等部门的积极协调下,青海电子材料产业发展有限公司也开始使用再生水,另外还有一些企业也加入到了再生水使用行列中。

行走在湟水河畔,我们可曾想到,这清澈的河水有一部分是来自于四污配套再生水厂的中水。目前,四污配套再生水厂已敷设再生水管网6.8公里至海湖桥,为湟水河提供景观补充用水。同时,正在配套建设一座智能一体化泵站,在海晏路路北沿线设置取水水鹤8处,并在沿线提前实施绿化中水及3处水幕预留取水点,进一步扩大再生水使用范围。再生水的诞生,使得我市绿化、景观用水与市民抢水喝的问题得到极大缓解。

西宁人均水资源量分别占全国和全省人均水资源量的1/4和1/20,属资源型重度缺水城市。大力推进中水回用项目,是打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,推进水生态文明建设,解决水资源短缺的重要举措之一。我们正致力于加快再生水利用步伐,让再生水成为西宁这个缺水城市的“第二水源”。

 

相关内容