我市部署“两节、两会”安全生产工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/3 10:15:48    
 

2018年春节、元宵节即将来临,全国、省、市“两会”也将陆续召开。为此,西宁市安委会全面部署“两节、两会”期间安全生产工作,从做好这一时期安全生产工作的极端重要性出发,牢固树立安全发展理念,加强社会治安综合治理,强化政治自觉和责任担当,加强组织领导,提早研究部署,狠抓责任落实,完善防控措施,以讲政治的鲜明态度做实做细各项安全生产工作。

春节和元宵节期间是旅游、探亲、群众外出活动的旺季,人流、物流、车流剧增,各类喜庆、促销活动频繁,还有一些企业为了赶任务、抢工期易忽视安全生产,冬季气候寒冷、雪多路滑,引发各类事故的不安全因素增多。同时,全国、省、市“两会”即将召开,当下安全生产工作迎来关键时期。下一步,各区县、各园区、各部门和单位将按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和事前问责,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,逐级传导工作压力,按级负责、分兵把守、层层落实、严密防范。

针对节日特点,全市上下将开展重点行业领域岁末年初安全生产隐患排查整治。其中,深入开展交通运输安全专项整治,确保“春运”工作安全有序;加强人员密集场所安全管理,深入排查治理人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业及高层地下建筑等存在的安全隐患;加强危险物品安全管理,通过抓好危险化学品、民爆器材等危险物品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,及时处置各类隐患;加强城镇燃气安全管理,确保城镇燃气领域安全;加强矿山企业安全监管,对该停产整顿的一定要停产整顿,绝不能姑息;加强建筑施工安全监管;加强其他行业和领域的安全监管,确保供电、供水、供暖、供气、通讯和客运车辆等设备设施安全运转和“两节、两会”期间安全生产、安全运营。同时,严把高危企业复产复工安全关口,针对冬季气候寒冷干燥、风雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制等工作,严防自然灾害引发各类事故。

 

相关内容