公交专用道今日试运行
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2018/1/1 11:44:23    
 

为了推进公共交通优先发展,显著提高公交车运行效率,有效改善城市交通出行结构,践行绿色交通,西宁市为公交车设置专用行驶车道。2018年1月1日正式启用,前一个月为宣传、引导、适应的试运行阶段,2月1日开始转入现场管理和监控抓拍管控。那么,市民出行需要注意点啥,记者为此进行了一一梳理。

注意一:市民出行理念要改变

在上下班高峰期,乘坐公交车作为大容量的交通出行方式,载客量超过私家车10-15倍,但是占用的道路资源却仅相当于2辆私家车,为此设置公交专用车道从而成为解决城市拥堵有效途径之一,它极大提升了公交的准点率,乘坐公交车成为最经济、最快捷的出行方式。有市民反馈,如果通过公交专用道的设置能提高公交运行的准点率,那么将不介意会一直选择公交车出行。

注意二:公交标志标线要认清

公交专用道的运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7:00时至21:00时,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内正常行驶。道路起点分道指示标志、路段公交专用道指示标志、路段公交专用指示标线、公交专用道文字、图案指示标线、公交专用道彩色路面、公交车站点停靠指示标线、公交专用道导向标志、公交专用道导向标线、路口无专用性质的通行指示标线、网状线禁停设施、临时停靠、即停即驶指示标志和标线要一一分清。

注意三:专用道抓拍点位要记得

西宁市的首条公交专用道于2018年1月1日起正式启用,公交专用道沿线65个电子警察启用,启用后首个月为试运行阶段,不会对驶入公交专用道的社会车辆进行抓拍和处罚。2018年2月1日起将对公交车道内行驶的社会车辆进行电子抓拍,并依法处罚。公交专用道沿线路口抓拍设备数量为37个,对驶入路口导向车道内的各类车辆实时监控,自动采集抓拍不按导向行驶、闯红灯、越线行驶等违法行为。路段抓拍设备数量为28个,自动采集抓拍公交专用道通行时段内其他社会车辆越线驶入公交专用道的违法行为,以及公交车不在专用道内行驶的违法行为,同时抓拍公交车和其他社会车辆的违法停车行为。

注意四:社会车辆通行要注意

据了解,公交专用时段内,各类非机动车以及各类货车、摩托车和9座以下客车严禁在公交专用道内行驶;非公交专用时段,其他社会车辆在专用道内行驶时优先礼让公交车通行,并保持安全车距;当其他车行道发生道路塌陷、车辆故障、交通拥堵等突发事件时,执勤交警优先指挥公交车辆通行,同时指引其他车辆借用专用道通行,在通过事发地点后,其他社会车辆立即驶离公交专用道;公交站点内其他社会车辆严禁停靠;其他社会车辆出入公交专用道沿线的巷道、通道时,可临时借用专用道通过,借道前注意避让公交车辆,不得影响公交车辆的正常行驶和进出公交站点;交叉口没有渠化设置单独右转弯车道的,其他社会车辆按照交通标志、标线的指示借用公交专用道转向;公交专用道沿线施划有黄色网状标线的区域内禁止任何车辆停车和候车;路侧从事清扫、洒水、抑尘、垃圾转运的作业车辆,合理安排出车时间,作业时先行避让公交车辆。

 

相关内容