西宁大十字型高速网骨架建成
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/12/30 10:14:05    
 

新年临近,好消息从省高等级公路建设管理局传来。今日,备受市民关注的、我省第二条双向六车道高速公路——西宁至塔尔寺高速公路改扩建工程沈家寨枢纽互通立交至城南互通路段(路段长度7千米)经过1年零10个月的建设,提前建成通车。它的通车与我市南北绕城高速、宁大高速、既有西塔高速公路共同组成了西宁市“大十字”型高速路网主骨架,将极大地促进和提高区域路网的通行能力和服务水平。

7千米路段建成通车

西宁至塔尔寺高速公路(以下简称西塔高速公路)是我市的南出口,是我省规划高速路网“3410网”中联络线七“西宁至贵德高速公路”的首段,也是通往重要旅游景区塔尔寺、贵德县及海南州、果洛州等地的重要通道。但它的建成将我市南川区域一分为二,为进一步推动我市经济社会发展步伐、缓解西宁市区道路交通压力,西塔高速路改扩建工程势在必行。

西塔高速公路改扩建工程建设工期两年,总体走向由北向南,路线基本沿着南川西侧山体坡脚边缘布设;起点位于香格里拉小区西侧(园树互通立交),预留与西宁市规划的凤凰山路园树互通立交匝道的连接条件,然后沿香格里拉小区西侧山坡经过,其后经沈家寨、享堂村、元堡子村,终点至西塔高速公路城南主线收费站南侧,改扩建段路线全长近9千米,改扩建路段全线为双向六车道建设。此次建成通车的路段共计7千米,范围从沈家寨枢纽互通立交至城南互通路段,剩余的2千米未通车路段为园树互通至沈家寨枢纽互通,目前这2千米路段也已完成路基、桥梁建设,就等待与凤凰山路园树互通立交匝道相连,便可实现多条道路的互联互通。

通车后“中疏”作用凸显

西塔高速改扩建通车后,将更加完善我市城市路网体系,加快城中城南地区的经济社会发展。谈到它的通车意义,西塔高速改扩建项目办主任王发平告诉记者,西塔高速改扩建后,对于落实“西扩、南活、北优、东延、中疏”的发展具有重要意义。

那么究竟什么是“西扩、南活、北优、东延、中疏”?王发平介绍说,“西扩”是指西塔高速改扩建后,将西宁南出口与南绕城高速公路相连,不仅实现了高速与高速的“高接高”转换,且今后从南出口去往青海西部的格尔木、湟源方向将不必再进入市区而直接通过高速公路实现;“南活”是指西塔高速改扩建后将盘活城中城南地区的路网体系,带动城中城南地区经济快速发展;“北优”是指西塔高速改扩建后,将与目前的同仁路、在建的凤凰山路相连,将南出口与北出口贯通,使得去往海北方向更加畅通;“东延”是指通过西塔高速改扩建工程,今后从湟中、贵德方向可直接延伸至海东市,如此一来,这条路的“中疏”作用越发明显。此外,等西塔高速改扩建工程9公里路段全部通车后,届时湟贵一级公路、西塔高速、南绕城高速、G6京藏高速、宁大高速、凤凰山快速路等6条公路将会被紧密相连,形成纵横交错的城市路网,方便市民出行。

一条路串联起省内知名景点

来青海旅游的游客在与碧波浩渺的青海湖亲密接触后,又想探访神秘的藏传佛教圣地塔尔寺,要是以往游客都会选择在省会西宁进行绕行。但随着西塔高速改扩建工程的建成通车,这一困扰游客的问题将得到彻底解决,它可将我省的部分景点进行串联。例如游客想去塔尔寺,上午由西塔改扩建高速去往塔尔寺游览完后,中午便可再由西塔改扩建高速进入南绕城高速,沿途还可远远眺望扎麻隆景区,而后进入西湟倒一级公路直达青海湖,观赏完青海湖的美景后晚上便可回到西宁市,不仅节省时间还特别方便。

 

相关内容