藏族村里由大雁引出的脱贫故事
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/14 10:10:51    
 

冬日的暖阳把小山村里里外外都照得暖洋洋的,村民们搬着小板凳,手拿小水杯向村文化广场走去,在这里将有场热闹的晚报故事会要开。11月9日,“十九大精神进农村 西宁晚报在行动”记者小分队在湟中县鲁沙尔镇阿家庄村文化广场设下了故事擂台,乡亲们不仅是来听故事的也是来讲故事的。“乘着党的十九大的东风,我们村的脱贫还要再加把劲……”村主任邓昌朋清了清嗓子说:“那么接下来,我们就让村里的贫困户王启云说说他养大雁挣钱的故事吧。”

湟中县鲁沙尔镇阿家庄村是一个藏族村,属于重点贫困村,村民们除了传统养殖之外,就只能出外打短工来解决家中经济问题,传统养殖投入大,风险大,外出打工缺技术,收入甚微。但是,从去年开始,村里开始养大雁,没想到大家却挣到了钱,王启云就是其中的一员,他说:“在穷的时候,我家里连100元钱都拿不出来,生病、孩子上学,样样都要钱,拿不出来,只能干着急。不过在党的关心帮扶下,日子慢慢好起来了,你看,我去年养大雁还挣到8000多元呢,政府对我的恩情比海还要深。这十九大以后,为了脱贫,我们还要再加把劲,我家的日子肯定越过越有奔头。”说到动情处,这个七尺男子汉眼里噙满了泪水。

村第一书记肖西强说:“村里每天都有新的故事在发生,每一故事背后都有感人的事迹,我相信,以十九大精神为动力,这个村里的村民会越来越富,生活会越来越好。当前,我要做的就是把党的十九大精神宣传到村民群众当中去,让群众切实感受党的关怀。”

 

相关内容