我市前三季度GDP增长9.5%
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/10 9:27:44    
 

前三季度GDP增长9.5%,比全国、全省高2.6、2.5个百分点。

规模以上工业增加值增长8.6%,园区工业支撑有力。

固定资产投资增长9.0%,成为支撑经济增长的重要力量。

新动能不断壮大,新业态较快增长。

民生投资持续加大,民生指标表现亮眼,西宁老百姓越来越切身感受到幸福西宁建设的魅力前景。

……

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省上各项决策部署,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总目标,在供给侧结构性改革和一系列稳增长、调结构、惠民生政策作用下,全市经济发展“进”的目标更加明确,“转”的趋势更加明显,总体呈效益回升、结构优化、生态提档、民生改善的态势。

增速9.5%:

经济发展走势稳定

前三季度全市实现地区生产总值1035.86亿元,增长9.5%,分别比全国、全省高2.6、2.5个百分点,占全省经济总量的53.9%,对全省经济的支撑作用进一步增强。一产、二产、三产分别增长5.2%、9.9%、9.4%。

【数据分析】那么在今年外部环境错综复杂、挑战增多、压力依然不减的情况下,我市经济运行是如何取得上述成绩的?记者从我市前三季度经济运行情况分析中了解到,今年在供给侧结构性改革稳步推进和稳增长政策效应共同作用下,全市工业稳定增长。

前三季度,全市规模以上工业增加值增长8.6%,园区工业支撑有力,园区规模以上工业增加值增长12.7%,占比达到74.2%。同时,服务业继续保持平稳增长,对稳定全市经济增长的作用继续加大,贡献率达到47.1%。其中,批发和零售业、金融业尤其发挥了主力军作用。另外,农业生产也保持基本稳定。前三季度实现农业总产值49.89亿元,增长5.3%。

投资消费支撑:

促经济稳定增长

今年以来,由于市场需求总体回暖,投资消费支撑作用增强,其中投资平稳运行,结构继续优化。前三季度,全市共完成固定资产投资1204.06亿元,增长9.0%。其中市属固定资产投资完成1006.07亿元,增长9.6%。

【数据分析】据悉,今年前三季度,一、二、三产投资分别增长41.2%、3.6%、11.0%,三产投资占比64%,成为支撑投资增长的重要力量。在重点行业中,基础设施投资和房地产投资占比达到48.2%。民间投资继续回暖,增长7.9%。同时,消费平稳增长,对经济增长贡献提升。前三季度实现社会消费品零售总额398.79亿元,增长9.4%,占全省零售总额的66.9%,全省商业中心作用凸显。

值得一提的是,三季度,全市上下扎实开展“夏秋季攻势”行动,全力以赴扩大有效投资,推进重点项目建设。全市180项重点项目进展顺利,凤凰山快速路、南川片区综合改造、地下综合管廊二期等省级重点项目超额完成年度投资目标。新华联国际旅游城、海绵城市等一批重大项目取得新进展。公交停车场及换乘枢纽中心、新经济产业小镇等项目纳入省级新增项目库,为全市投资增长提供支撑。

产业转型升级:

新动能新业态在加速

今年以来,无论是新主体,还是新产业、新业态、新服务,都在“好”的轨道上奔跑。前三季度,新增市场主体2.9万户,其中新增中小微企业6319户;规模以上高技术产业、新能源和新材料产业增加值增长29.3%、47.1%、11.0%。

【数据分析】据悉,今年我市全力以赴推动产业转型升级,积极培育发展新动能。坚持绿色工业转型发展,推进实施甘河、东川、南川工业园区循环化改造示范试点和甘河工业园区低碳示范试点。深入实施中国制造2025青海行动和绿色产业建设行动,实施“双50”重大招商项目秋冬季攻势行动方案,着力在锂电、光伏光热、生物医药、铝镁合金新材料等重点领域引进一批补链延链强链项目。继续推进国家服务业综合改革试点工作,生物科技产业园被选定为“十三五”国家服务业综合改革试点区域。

同时,在我市园区工业中,主要产品特别是锂电池、单晶硅、多晶硅等高新技术产品产量保持较快增长;另外,全市40%的企业开展了电子商务运用,手机网络约车、在线教育、在线医疗等新服务模式较快增长。

加大投入惠民生:

民生指标表现亮眼

今年,我市坚持保障民生力度不减弱,加大投入惠民生,民生指标表现亮眼。就业形势良好,全市城镇新增就业2.81万人,农村劳动力转移就业39.23万人次,实现劳务收入20.93亿元;物价继续保持稳定,居民消费价格指数累计上涨1.6%,低于省调控目标1.4个百分点;地方公共财政预算支出针对性和实效性明显增强。城乡居民收入继续保持较高增长,前三季度全体居民人均可支配收入18013元,增长9.3%。

【数据分析】我市全力以赴保障和改善民生,不断提高人民幸福指数。精准脱贫攻坚行动有序推进,易地搬迁1432户,产业扶贫8515户。继续推进“畅通西宁”建设,湟水路高架桥、峡口路连接线等项目已建成通车,极大地方便了群众出行。全民参保登记计划试点、老年人健康体检、养老金提标工作已全面完成,并加快西宁市农村老年之家、西宁市儿童福利院、救灾物资储备库等项目建设。前三季度,共为3.04万城市低保对象发放城市低保金9414.97万元,为4.39万农村低保对象发放低保金6480.9万元。贫困地区薄弱学校建设、农村学前教育等项目已完成建设任务。全面开展患者复明工程等医疗救助活动,实施医疗救助16227人。完成11469套棚户区改造任务和40个小区物业服务规范化达标。保供稳价工作扎实推进。社区电商综合服务店建设、政策性蔬菜价格指数保险试点工作已全面完成,新建蔬菜平价店43家。

 

相关内容