我市开展“小金库”专项整治
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/29 0:00:00    
 

本报讯(记者 肖芳)日前,市纪委下发《关于开展“小金库”专项整治工作的通知》,在全市范围内开展“小金库”专项整治工作。此次“小金库”专项整治工作,自2017年10月中旬至2017年11月底结束,分自查自纠、重点抽查、整改落实三个阶段进行。

专项整治内容包括:违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”,以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”,上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”,其他违规违纪设立的“小金库”等8项行为。

专项整治期间,各地区各部门各单位认真进行自查自纠,自查面必须达到100%。在开展本级自查自纠和对下属单位监督检查工作中,发现存在设立“小金库”问题的,要如实梳理汇总,并向上级领导部门报告。凡属于“小金库”的资金必须按照相关财务管理规定,在2017年10月20日前予以纠正和整改,市级单位必须将“小金库”资金缴入市级国库,县区单位缴入同级财政指定账户;对“小金库”资金发给个人部分,该追缴的追缴,该退还的退还。

与此同时,由市纪委牵头,会同财政、审计、国资委等责任部门组成检查组,对县区、市直部门和下属单位开展重点抽查工作。对各级各部门各单位党委(党组)履行主体责任,组织开展“小金库”问题清理整治工作的情况进行监督检查。凡发现2017年10月20日后存在“小金库”问题的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序先予免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任,涉及违法犯罪的,移送司法机关处理;会计人员参与设立“小金库”,吊销其会计从业资格证书。在追究当事人责任的同时,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题将予以公开通报曝光。

 

相关内容