大数据告诉你走高速如何避堵
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/28 0:00:00    
 

新华社北京9月27日电(记者高洁 李放)今年国庆节和中秋节即将来临,在公安部交管局指导下,全国80多家公安交管部门联合高德地图共同推出的《2017年国庆节出行安全指南》显示,两节期间全国高速交通压力将大幅上升,其中10月1日为拥堵缓行峰值,全国高速拥堵缓行里程相当于平时的4倍。

这一《指南》结合历年国庆交通大数据与今年交通拥堵缓行走势,预测了全国高速节日期间运行趋势,并对广大群众国庆和中秋假期出行做出安全提醒。《指南》预计10月2日至5日拥堵缓行处于相对平稳状态,返程期间10月6日至10月8日全国高速拥堵缓行较为分散,10月6日为拥堵缓行小高峰,10月8日拥堵开始回落,9日恢复至平日状态。据此分析,《指南》建议广大群众错峰出行,建议出行时间分别是10月2日和3日出程,10月7日和8日返程。

《指南》显示,10月1日预计交通压力较大前3名隧道分别是:羊鹿山隧道(重庆)、贵新隧道(福州)、西山坪隧道(重庆),交通拥堵压力较大前3座大桥是太平大桥(东莞)、滆湖西特大桥(常州)、太湖苏州湾大桥(苏州)。此外,10月1日,全国范围内易疲劳驾驶居前的路线主要集中在广东省、江苏省、北京市。广东省的广州-清远、广州-韶关路线、江苏省的无锡-安徽线是最易疲劳驾驶的路线,建议途经这些路线的驾驶司机,如遇服务区,尽量休息一会儿,避免疲劳驾驶。

这次《指南》还发布安全驾驶提示信息,其中在易发生事故高速中,广东省、江苏省、河北省、山东省、四川省前五省份易发生事故路段占比达到35%,G15沈海高速(广东)排在高速易发生事故路段首位。《指南》还显示,违章主要发生在盘桥、高速互通,收费口、服务区等处,预计10月1日将会是违章次数最高的一天,8点至18点时段的交通违法预计占全天的78.3%, 10点至11点达到峰值,接近10%。

《指南》建议,出行的群众关注公安交管部门的管控措施和实时交通路况信息,尽量错峰行驶,遵守交通规则,合理躲避拥堵缓行路段。

 

相关内容