西宁住房公积金实现网上办理
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/28 0:00:00    
 

本报讯(记者 芳旭)为了让市民少跑路,多办事,西宁住房公积金管理中心大力推进“互联网+公积金”服务体系建设,搭建了住房公积金“网上业务平台”和“移动业务平台”。10月9日这“两个平台”将上线试运行,为市民节省了时间省去了跑路的麻烦,提高了办事效率。

“全天候受理”,个人业务随时随地办

“网上业务平台”和“移动业务平台”上线运行后,中心将实行“7天24小时”受理制,缴存职工可利用电脑、手机等终端,通过手机APP、微信及网上业务大厅等渠道随时随地申请办理住房公积金提取、贷款业务,网上提交资料,中心后台进行审批,市民无需到住房公积金业务网点现场办理。同时,中心与蚂蚁金服公司开展合作,在手机APP上采用先进的人脸识别技术进行用户身份核实,通过人脸动态验证可确保操作者为本人,切实保护个人账户的信息和资金安全。

“零跑路”,单位业务足不出户网上办

“网上业务平台”上线运行后,缴存单位财务人员可通过网上业务大厅办理人员变更、汇补缴申报、基数调整等各项公积金业务,各项材料通过网络上传中心,一改每月必须到公积金业务网点进行人员变更和汇缴申报的状况,单位财务人员足不出户即可在网上办结公积金的单位业务,切实方便了缴存单位。

“实现三通”,单位和个人业务就近办

中心建成了统一的信息和资金平台,下设的分中心、各管理部之间实现了通存、通提、通贷,只要是中心的缴存单位和缴存职工,即可通过中心设在市区、三县、青藏铁路公司及格尔木市和拉萨市的任一网点办理住房公积金缴存、提取和贷款业务,方便缴存单位和缴存职工选择就近的网点办理业务,解决服务职工“最后一公里”问题。

此次系统升级,中心按照住建部不能停办业务的要求,利用国庆假期时间,克服困难,加班加点,确保新旧系统无缝对接。“互联网+公积金”综合服务系统在两节之后10月9日上线运行,使我市成为全国为数不多的,既可以在网上办理住房公积金业务,又可以在网上进行住房公积金资金结算的城市。

 

相关内容