全市金融工作会议召开
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/28 0:00:00    
 

9月27日,全市金融工作会议召开,市委书记王晓出席会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻全省金融工作会议特别是王国生书记、王建军省长的讲话精神,总结全市金融改革发展成绩,分析全市金融工作形势,部署全市金融工作任务。市委副书记、市长张晓容出席会议并讲话,市委副书记马坚主持会议,市人大常委会主任马海瑛,市政协主席张永海,市委常委、市政府副市长参加会议。

王晓指出,习近平总书记在全国金融工作会议的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标和统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻阐述了做好新形势下金融工作的重大意义和需要把握的重大问题,系统提出了金融工作要始终坚持的指导思想和重要原则,突出强调了金融改革发展应该遵循的工作重点和任务要求,立意高远,视野开阔,思想深刻,内涵丰富,充分体现了总书记对马克思主义立场、观点、方法的了然于胸和娴熟运用,充分体现了总书记对经济金融发展规律的深刻洞察和科学把握,充分体现了总书记对当代中国金融改革发展的把关定向和把脉定策,是一篇马克思主义经典文献,是我们做好金融工作、推动经济金融良性循环的根本遵循和行动纲领。王国生书记的讲话,蕴含着对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解和准确把握,指明了青海金融改革发展的方向、任务、原则、重点,阐明了加强党对金融工作领导的使命、责任、作为、要求。王建军省长的讲话,总结了全省金融工作成绩,指出了存在的问题并对当前和今后一个时期全省金融工作作出了具体部署。书记、省长的讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们做好新形势下全市金融工作指明了方向。

王晓指出,市委市政府历来高度重视金融工作。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下特别是金融系统按照省委省政府、市委市政府的部署要求,开拓进取,扎实工作,推动金融工作取得了突飞猛进的进步,一是金融地位提高,二是融资结构优化,三是服务水平提升,四是金融机构增加,五是创新效果明显,六是工作能力增强,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出了重要贡献。

王晓强调,金融工作必须坚持正确的方向、原则、立场。一是金融具有服务属性,需要正本清源、强实抑虚。二是金融具有供给属性,需要扩大规模、优化结构。三是金融具有风险属性,需要强化监管、防控风险。四是金融具有竞争属性,需要市场主导、政府引导。五是金融具有价值属性,需要坚定立场、把准方向。

王晓强调,当前和今后一个时期,全市金融工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作、金融工作的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,贯彻落实省市党代会精神,加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,完善金融市场体系,推动金融产业转型升级,加强属地金融监管,优化金融生态环境,保障地方金融安全,加快打造全省金融集聚区,促进经济和金融良性循环、健康发展,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,提供更有力度、更加健康、更可持续的金融保障和支撑。

王晓要求,第一,要坚持把习近平总书记重要讲话作为根本遵循,统一思想认识。习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话,为我们认识把握金融发展规律、破解金融改革发展中的现实难题提供了“总钥匙”。一要把思想认识统一到习近平总书记关于金融工作重要地位的深刻阐述上来,牢牢抓在手中;二要把思想认识统一到习近平总书记关于当前金融工作形势的总体判断上来,保持清醒头脑;三要把思想认识统一到习近平总书记关于金融工作总体布局的战略思考上来,全面协同推进。第二,要坚持把服务实体经济作为根本目的,提高效率水平。牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,引导各类金融机构回归本源、突出主业,持续向实体经济发力、聚力,提升金融服务实体经济的效率和水平。一要优化金融供给;二要优化金融结构;三要优化金融服务;四要优化金融创新。第三,要坚持把防控金融风险作为根本保障,坚决守住底线。努力把规范管理、健康发展的要求,转化为可执行、可核查的措施,着力控制风险增量、化解风险存量,坚决防止金融风险发生由小向大、由个体向群体、由局部向区域的演变,确保金融安全高效稳健运行。一要运用市场手段去杠杆;二要运用法治思维治乱象;三要运用系统思路防风险;四要运用改革方法强监管。第四,要坚持把加强党的领导作为根本保证,加强组织领导。加强金融系统党的建设,把党的领导贯穿到金融工作全方位全领域全过程,保障党的路线方针政策在金融领域不折不扣得到贯彻落实。一要坚持党的领导,二要加强党的建设,三要提升工作能力,以推进金融服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革的优异成绩迎接党的十九大胜利召开,沿着党的十九大指引的方向奋发有为、再创佳绩!

张晓容在讲话中强调,要认真贯彻全国和全省金融工作会议精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,推动金融业在全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”中取得新进展、新成效,围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,切实增强金融支撑经济社会发展的能力。一要围绕产业和城市转型升级,以支持工业转型升级为重点,以支持城市空间重构为切入点,发挥金融对服务业和农业的促进作用,扩大有效信贷投入。二要围绕服务实体经济发展,拓展直接融资市场,健全融资担保体系,着力提升市场化融资水平。三要围绕现代金融体系建设,大力发展普惠金融和绿色金融,加大对科技领域的支持,着力深化改革创新。四要围绕金融集聚区建设,丰富金融市场业态,加快城西金融集聚区建设,完善金融发展激励机制,打造全省金融发展高地。五要围绕优化金融生态环境,加强金融风险防控,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线,严厉打击和处置非法集资活动,全面加强社会信用体系建设。

马坚在主持讲话中指出,王晓书记的讲话政治站位高、思想立意深、问题靶向准、措施要求实,具有很强的思想性、现实性、针对性和可操作性。要进一步统一思想、形成共识,增强“四个意识”,践行“两个绝对”,认真学习、深刻领会并坚决贯彻好会议精神特别是王晓书记讲话精神;要进一步明确任务、狠抓落实,全力以赴把会议确定的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重点任务落到实处,打牢基础,补齐短板;要进一步加强领导、强化保障,加强统筹协调,强化上下联动和左右互动,凝心聚力,苦干实干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

各县区委或政府主要负责同志,政府分管负责同志,各县金融办、各区发改或财政局主要负责同志;市直相关部门单位主要负责同志;西宁经济技术开发区所属各园区、市属国有企业主要负责同志;西宁地区金融机构及部分上市、上市后备、挂牌企业代表参加会议。

 

相关内容