保护文化遗产延续城市历史文脉
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/26 0:00:00    
 

9月23日,市长张晓容、副市长王剑锋率有关部门负责人赴城北区、城中区,调研我市文物保护工作。张晓容一行先后实地察看了沈那遗址、文庙、花园南街城墙等历史文化遗产保护情况,要求各地区各部门切实增强文物保护意识,全面加强文物保护管理利用,坚持严格保护管理与科学合理利用相结合,与城市建设发展要求相适应,更好地发挥历史文化遗产在提升城市功能品质、增强文化软实力、促进文化旅游产业发展方面的积极作用,切实做到对历史文化遗产既要保得住保得好,又要用起来活起来。

沈那遗址是齐家文化时期较大的部落遗存,是我国迄今发现面积较大、文化层堆积较厚、文化内涵丰富、保存现状较好的多种文化并存地点之一,是全国重点文物保护单位。当日,张晓容实地察看了遗址保护情况,并在现场听取了考古勘探进展和保护规划设计方案汇报后指出,保护历史文化遗产、传承城市历史文脉是政府的重要职责,沈那遗址保护项目将列入我市明年文化领域的重点建设工程,相关地区、部门要心怀敬畏之情,珍视文化遗存,全面加强保护,让西宁历史文化遗产薪火相传、历久弥新。张晓容强调,一是全面抢救保护,地方政府和文物部门要切实履行文物保护、监管主体责任,尽快启动沈那遗址保护和遗址公园建设项目,按照开展文物抢救性保护的相关要求,在项目审批、资金安排上全力予以保障。聘请国内一流设计单位和大师级设计师,严格按照国家、省级批复的保护标准和要求,高水平编制设计沈那遗址保护和遗址公园建设规划方案。二是开展考古调查,立即启动沈那遗址区域文物勘探、普查工作,确定考古内容和挖掘范围,制订考古发掘计划,邀请行业专家、组织专业队伍进行考古发掘调查。进一步摸清文物底数,进行全面深入的著录登记和资料收集,为后期文物陈列工作奠定基础。三是合理利用开发,以沈那遗址公园建设为载体,统筹考虑考古研究基地、博物馆建设等事宜,打造集文物展示、考古研究、历史回顾、城市宣传于一体的基地,努力把丰厚的文物资源转化为文化旅游产业发展优势,让群众能够更直观清楚地了解西宁历史文化遗产。

张晓容一行还先后前往城中区文庙和花园南街城墙实地考察文物保护工作,张晓容指出,尽快启动保护修复工作,展现文庙、老城墙的历史风貌,形成一条百姓看得见、摸得着、可追寻的城市历史文脉,让遗产保护成果惠及民生、优秀历史文化代代相传。

 

相关内容