加快推动产业和城市转型升级为全省经济增长提供有力支撑
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/26 0:00:00    
 

9月25日,市委书记王晓结合我市打造若干个经济增长点、3大经济增长极、3条千亿元经济增长带的工作布局,实地调研我市新兴战略产业、综合体项目开发、工业制造业、基础设施、房地产开发、海绵城市建设情况。市领导许国成、管新民、杨小民分别陪同调研。

多巴新华联国际旅游城“海洋馆”等项目建设现场热火朝天……王晓要求确保工程质量,加快建设进度,将之打造成我市旅游精品。市相关部门要按照市委的要求,在得到成都大熊猫繁育研究基地专家充分认可的基础上,充分尊重专家的指导性意见,继续做好“熊猫馆”项目建设论证、选址等工作,尽快提出项目建设方案报市委市政府研究。同时,要探索通过建设“冰球馆”等项目、租借寒带珍稀动物等途径,打造西宁冬季旅游亮点。王晓强调,旅游业是现代服务业的重要组成部分,是适应新常态、引领新常态的重要增长点,是调整经济结构、推动城市转型升级的重要载体,要通过海洋馆、熊猫馆、冰球馆等一批层次高、影响大、带动性强的旅游项目,为西宁旅游业增彩添色,不断增强市民群众幸福感获得感和幸福西宁的影响力美誉度。

王晓先后来到青海央宗药业有限公司、青海华鼎装备制造有限公司、青海稀宝玉石有限公司、青海图码科创有限公司、青海堃越房车制造有限公司、青海雪舟三绒集团有限公司,实地了解生产工艺流程、产品科技含量,详细询问企业发展、项目建设、生产经营、环境保护、安全生产等情况。王晓指出,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是优化供给结构的中心任务。企业要加强全面质量管理,应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平,持续提高产品、工程、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力。王晓指出,生物医药、装备制造、先进制造等战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育我市发展新动能、获取区域竞争新优势的关键领域。要积极推进经济生态化和生态经济化,立足我市战略性新兴产业的基础和比较优势,加快产业转型升级步伐,扩大先进生产能力比重,不断向产业链、价值链中高端迈进。王晓强调,当前,生态环境和安全生产工作在市民群众生活中的敏感度和需求度大大提升,企业既要追求经济效益,更要追求社会效益特别是生态效益、安全效益,切实履行生态环保、安全生产等方面的主体责任。

王晓先后深入地下综合管廊项目五四大街标段、安泰华庭小区海绵城市改造项目现场、五矿柴达木广场建设工地,实地调研项目建设情况。王晓强调,要严把工程质量关,如期按质完成既定建设任务。要立足西宁尚处于外部支撑占主导的阶段性特征,充分发挥投资的关键拉动作用,坚定不移地抓项目、扩投资,扎实做好项目前期和项目储备工作,提升投资完成率,形成更多实物量,放大投资的乘数效应、结构效应,既为当前经济增长提供有力支撑,确保完成全年目标任务,又为经济结构调整提供持续动力,不断提高经济发展质量和效益。

王晓指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下按照省委省政府、市委市政府的决策部署,顶住经济下行压力,保持和强化生态定力,经济增速居全国省会城市第二位,经济总量占全省比重超过50%,对全省经济增长的贡献率超过65%,不仅保持了经济稳定增长,而且结构、效益、质量不断提升。王晓要求,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,强力推进供给侧结构性改革,不断加强和改善党对经济工作的领导,始终坚持生态优先、绿色发展,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,以建设绿色发展样板城市和幸福西宁的优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

相关内容