民族团结进步创建工作小知识
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/26 0:00:00    
 

111.中央民族工作会议对进一步开展好民族团结进步创建活动提出新的更高的要求是:开展民族团结进步创建活动,端着架子空喊口号是不行的,形式轰轰烈烈,效果未必就好。要在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。

112.在维护民族团结上,中央民族工作会议要求各族干部群众:都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决反对一切不利于民族团结的言行。

113.中央民族工作会议对开展民族团结进步宣传教育工作,提出的新要求是:要改变单一的“大水漫灌式”宣传教育方式,针对不同对象和受众特点多做“滴灌”,精耕细作,润物无声。要充分运用新技术、新媒体、多渠道、全方位开展宣传教育和创建活动。

114.正确处置涉及民族因素的违法犯罪问题时要坚持:法律面前人人平等原则。凡属违法犯罪的,不论涉及哪个民族、来自哪个地区,都要依法处理,不能以民族划线搞选择性执法。

115.民族地区在加快发展上拥有的优势是:一是地大物博、自然资源尤其是能源资源丰富,开发潜力巨大;二是大多与我国周边国家接壤,具有对外开放的有利条件;三是民族交融、文化交汇,文化特色鲜明、内涵丰富;四是地理景观独特而多样,人文自然旅游资源丰富。

116.让更多的民族地区孩子接受高等教育,中央民族工作会议指出:要办好民族地区高等教育,进一步提高内地高校特别是重点高校在民族地区及农村地区的录取比例;实行高考加分政策,这是支持少数民族学生取得较好教育水平的重要举措。

117.民族医药通常特指少数民族医药,是祖国传统医药学的重要组成部分,是我国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成,并不断丰富发展的医学科学,在历史上曾经是少数民族防治疾病的主要手段。

118.民族地区的交通建设要“抓两头”指的是:一头要结合国家开放战略和区域规划,打通对内对外联系的“大通道”,实现通江达海出境;另一头要畅通与“大通道”联系的“静脉”“毛细血管”,形成交通网络,使各族群众不再为山阻、为路困。

119.实现和保障各族群众文化权益的必由之路是:发展公益性文化事业,建立健全覆盖全部少数民族和民族地区的公共文化服务体系。

120.对口支援“两个重要途径”的作用是:国家组织经济发达地区对口支援民族地区,是促进民族地区加快发展的重要途径。要进一步加强对口支援和帮扶,优化体制机制,是促进各民族交往交流交融的重要途径。 (记者 施翔 整理)

 

相关内容