探索实行中小学弹性离校时间
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/26 0:00:00    
 

中办、国办日前联合印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。意见提出的改革目标是:到2020年,教育基础性制度体系基本建立,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。

记者注意到,该《意见》对我国学前教育、基础教育、高等教育、教师管理等多方面提出了一系列要求,如学前教育坚决纠正“小学化”倾向,义务教育探索实行弹性离校时间等。21世纪教育研究院副院长、教育专家熊丙奇表示,《意见》的最大亮点在于明确提出了坚持放管服相结合,要深化简政放权、放管结合,把该放的权力坚决放下去,把该管的事项切实管住管好,各级部门全面、真正落实意见的各项要求是完成改革目标的关键。

亮点 1

纠正学前教育 “小学化”倾向

《意见》指出要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。要鼓励社会力量举办幼儿园,支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息。

熊丙奇表示,这些年来国家一直在激励社会力量举办幼儿园,民办幼儿园质量不断提高。要纠正幼儿园“小学化”倾向,关键在落实。目前国家的有关行政规定只能管到一些体制内的公办幼儿园,民办幼儿园和校外培训机构无法得到有效监管,导致纠正“小学化”的作用有限。熊丙奇认为,必须要制定学前教育法,明确政府、学校、社会机构、家长在学前教育中的责任,要明确公办、民办幼儿园、早教机构等都不能进行任何“小学化”教学。

此外在解决“入园贵”的问题上,熊丙奇建议要加大公办幼儿园的比重,实现占比到50%以上,同时进一步加大对民办幼儿园的补贴,切实减轻幼儿家庭的负担。

亮点 2

探索实行弹性离校 提供丰富课后服务

《意见》强调要建立以学生发展为本的新型教学关系,要切实减轻学生过重课外负担,提高课堂教学质量。《意见》还提出鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。这一点对于当前不少城市无法及时下班接孩子的家长来说,无疑是一大福音。家长林先生告诉记者,如果这一条在学校得到落实,以后他就再也不用每天先请假接孩子回家,然后又赶回单位加班了。

在熊丙奇看来,之前各地小学下午三点半放学就是“一刀切”。如何落实《意见》提出的弹性离校时间,他认为要解决安全、费用、课后服务三大问题。安全方面,学校要依法治校,切实担负起安全保障的责任,不能放松;费用方面,要明确加大政府投入,学校课后管理增加的费用不能摊到学生头上;课后服务方面,要引入家长委员会参与决策,建立选课制度,根据学生需求来确定服务内容,既不能完全“放羊”,也不能大搞课后补习班,增加学生负担。

亮点 3

教师平均工资 不低于公务员

《意见》指出要创新教师管理制度,完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,使绩效工资充分体现教师的工作量和实际业绩,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。

熊丙奇说,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平,这一点在1994年实施的《中华人民共和国教师法》中就有明文规定。这次再次强调,更加体现了党和政府对于落实教师待遇的重视。在熊丙奇看来,确保教师待遇、提高艰苦贫困地区的待遇政策,关键在于各级政府部门要依法落实。

教育学博士侯正方也认为,目前我国东中西部、城乡经济收入水平还有一定的差别,要客观看待这种差别,实施差异化的教师收入保障机制,比如落实艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴,以及集中连片特困地区和艰苦边远地区乡村教师生活补助政策,依据艰苦边远程度实行差别化补助,做到越往基层、越往艰苦地区补助水平越高。 据《北京晚报》

 

相关内容