我市秋季绿化大会战打响
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/25 10:34:33    
 

以时不我待的精神,紧盯目标不放松,撸起袖子加油干。号角吹响,一场秋季绿化大会战在我市打响!

这个秋天,在山坡、在河畔、在广场、在道路旁……一个个为绿化而忙碌着的身影将成为西宁最美丽的风景!

四区三县和全市林业系统广大干部职工积极行动起来,全力打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁,当好全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的排头兵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会战:我们行动起来

抢抓秋季造林有利时机,大规模开展国土绿化行动。此次秋季绿化大会战以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为总目标,以“幸福西宁、绿色家园”为主题,认真贯彻落实全省绿化动员大会和国土绿化现场观摩会精神,学习弘扬赛罕坝、尕布龙精神,紧紧依托林业重点生态工程建设、城区景观提升改造、重点绿化建设项目,全面掀起我市秋季绿化造林热潮,推动全市绿化工作迈上更高水平,筑牢西宁绿色发展样板城市的绿色生态本底。

连日来,走上西宁街头,我们感受到的是,人们秋季绿化的热情高!在中心广场、新宁广场等处工人们正在栽植秋季花卉;在五四大街、同仁路、南北大街、建国路、小桥大街等街道树木补植补栽工作正在开展;在南北山,统筹规划工作正在推进,有关部门将以南北山多年的造林成果为基础,整合区域内的景区景点,利用较为完善的绿化灌溉系统、路网系统及森林管护系统,统筹规划一批环城森林旅游精品项目,为市民提供具有高原森林景观特色的旅游休憩空间……

大会战:紧盯四大任务不放松

根据市政府下发的《2017年秋季绿化行动方案》,今年我市的秋季绿化大会战主要从四个方面大力推进。首先是加快林业重点生态工程建设,全面完成南北山三期2017年度绿化任务,做好水利设施建设工程和6.97万亩造林的后期抚育管护工作,巩固造林绿化成果,编制2018年度南北山三期绿化及林业重点工程实施方案;推进国家级西宁环城生态公园建设,在已完成5.8万亩造林任务的基础上,全面完成631亩油松、云杉、圆柏容器苗旱作造林任务等。其次,加大城区景观提升改力度,开展秋季花卉种植,完成中心广场、新宁广场、黄河路、湟水河滨河沿线、长青园、麒麟湾入口等地秋季花卉栽植和春季花卉栽植的整地施肥工作;对全市城区180条道路的行道树进行全面梳理,针对行道树品种不统一、规格过小、偏冠严重及枯死株等实际情况进行补植补栽;完成峡口路、行知路、泉湾路、高教路、西久公路等新建道路骨架树种和常青树的栽植;加强城区园林绿地养护管理;加快居住区和单位庭院景观提升。大力推进重点绿化建设项目,全面启动园博园建设前期工程、苦水沟景观治理、市级公园海绵化改造项目;推进长青园、南山公园、人民公园、绿道植物景观提升、高速公路下线口景观提升改造项目等。第四,提前谋划明年造林绿化任务。

市林业局有关负责人介绍,秋季绿化工作分准备、实施、验收三个阶段推进,10月下旬将组织相关部门重点对秋季造林和城区秋季绿化景观提升改造工作进行检查验收。时间紧、任务重、标准高、要求严,全市各级林业部门将以时不我待的精神,紧盯目标不放松,撸起袖子加油干,用行动,用生机勃勃的绿色为党的十九大献礼。

 

相关内容