今年入秋后西宁为什么多雨
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/23 9:18:35    
 

连日来,已经处于深秋季节的西宁市依然雷声隆隆、降雨不断,与往年秋季有很大的不同。9月22日,市气象台工作人员李启玉对近日天气情况进行分析后告诉记者,今年入秋后秋季副热带高压持续增强,是近日西宁市雷暴、阴雨天气不断发生的主要原因。

9月20日晚间,一场阵雨降临全市,在短时间内市内多地出现了连续强降水。9月21日下午,阳光明媚的西宁突然在乌云遮蔽后降下大雨,根据市气象台在大通站的检测显示,大通县境内遭遇冰雹。据市气象台反馈的消息,冰雹给当地晚收作物带来了灾害,对灾情当地有关部门已第一时间开始统计。根据市气象台发布的预报,本周末至下周一(24日夜间至25日),全市还将迎来一次降水量级达到中雨以上级别的降水。市气象台工作人员李启玉告诉记者,这轮降水将从西发展至东,西宁的降水发生时间在下周一(25日)。

进入秋季后为何西宁雷电和阴雨天气频发?

李启玉解释说,2017年入秋以来,西宁地区强对流天气仍然频发,主要是由于今年秋季副热带高压强度一直偏强,位置偏北、偏西,到目前为止副高边缘仍在我省东南部边缘,水汽、能量等沿着副高边缘的偏南风向我省输送,只要北方有冷空气下滑,就会与偏南风携带的暖湿气流结合,造成强对流天气较多,强对流天气的出现就会引发雷电、降水等天气过程。

另外,根据市气象台提供的信息,2017年9月中旬,西宁地区平均气温在11.0~12.7℃之间,与常年同期相比,各地均偏高,其中西宁偏高0.5℃,大通偏高2.1℃,湟源偏高1.5℃,湟中偏高1.6℃;旬降水量在34.4~58.4mm之间,与常年同期相比,西宁偏多2倍,大通和湟源偏多1倍,湟中偏多5成。

 

相关内容