市委召开维稳工作专题会议暨市维稳领导小组会议
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/23 9:16:02    
 

​9月22日,市委召开维稳工作专题会议暨市维稳领导小组会议,传达学习习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时重要讲话精神,听取全市及各县区、相关部门维稳工作情况汇报。市委书记王晓主持会议并讲话。市领导张晓容、马坚、马海瑛、张永海、许国成、宋晨曦、周戈、王霞、管新民、潘志刚、李晓舸参加会议并分别讲话。

王晓指出,习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话,高度评价全国综治战线干部职工作出的突出贡献,充分肯定了党的十八大以来社会治理取得的丰硕成果和重要经验,深刻阐述了当前社会治理面临的新形势新情况新任务,就加强和创新社会治理提出新要求,为进一步提升社会治理水平和效能,建设更高水平的平安中国指明努力方向,为我们加强和创新社会治理特别是当前和今后一个时期维稳工作提供了根本遵循和行动指南。

王晓指出,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立国家总体安全观,按照中央和省委、市委的部署,及时准确研判形势,层层压实维稳责任,突出抓源头、促常态、守末端,全面排查风险隐患,落实打防管控措施,保持了全市社会大局和谐稳定。

王晓强调,当前我市维稳工作还存在诸多隐患,可以预见和难以预见的挑战依然较多。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决把思想和行动统一到中央要求和省市委部署上来,时刻保持清醒头脑,决不能掉以轻心,决不能轻视厌战,决不能工作粗疏,坚决打赢防范和管控重大风险攻坚战,确保人民群众安居乐业、社会安定有序,全力为党的十九大创造最稳定局面。

王晓要求,一要牢牢把握维护和谐稳定这一根本大局。深刻理解和全面落实习近平总书记“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的重大要求,坚持以国家总体安全观为指导,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,继续强化“西宁稳则全省安”的全局意识,切实把维稳作为第一责任,强化风险意识和底线思维,全体动员、全员参战、全力以赴,不折不扣地把维稳安保要求落到实处。二要牢牢把握坚持以人为本这一治理核心。紧紧抓住人这个核心,持续增进民生福祉,及时排查化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,从源头上预防和减少不和谐因素。三要牢牢把握预测预警预防这一关键能力。以提升人民群众的安全感和满意度为目标,查找漏洞,整治隐患,补齐短板,见微知著,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,防止风险发生由小向大、由个体向群体、由局部向区域的演变。要加强情报信息收集和分析研判,严格执行应急值守等制度。要强化公安武警联勤武装巡逻,形成有力震慑。四要牢牢把握基层基础工作这一工作重心。不断加强基层基础工作,坚持群防群治、专群结合,加强城市管理,关注环境、交通、社会治安与群众生活息息相关的重点问题,加强农村社会治理,加强流动人口服务和管理,关心关爱基层干部,筑牢维护社会稳定的铜墙铁壁。

市法院院长、市检察院检察长,各县区委、市直相关部门及西宁警备区、武警西宁支队主要负责同志参加会议。


 

相关内容