全省建筑业农民工聚西宁拼技能
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/22 0:00:00    
 
图为全省建筑业企业农民工技能竞赛现场。

本报讯(记者 得舟 摄影报道)9月21日,青海省第十三届职工职业技能大赛暨全省建筑业企业农民工技能竞赛在西宁开赛,共有来自全省各地的25家建筑企业的120名农民工参加了砌筑工、电工、钢筋工3个工种的技能竞赛。大赛由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省人才办、团省委、省住房城乡建设厅等联合主办,旨在全面检验我省农民工培训的成果,充分展示我省农民工良好的职业素质和精湛的技能水平,着力营造广大农民工学技能长知识的浓厚氛围。

记者了解到,参赛的120名农民工选手是在前期初赛、复赛的激烈角逐中从数千名农民工中脱颖而出的,代表着各参赛企业的最高技能水平。记者在电工技能竞赛现场了解到,在为期一天的比赛中,参赛农民工选手们要根据一台设备计算所需元器件参数,并将计算过程书写在答题纸上;在答题纸上绘制出二级、三级配电箱及用电设备配电原理图;根据原理图组装出二级、三级配电箱各一台;配电箱组装完成后用相应的电线示意进、出线的做法。记者在现场看到,参赛农民工们个个技术娴熟、争分夺秒,比赛现场你追我赶的竞赛氛围十分浓厚。此次大赛必将对全面提升我省农民工技能和劳务开发水平起到积极推动作用。

据了解,省委、省政府长期以来高度重视农民工工作,为不断提高我省建筑工人素质和技能水平,有效保证建筑工程质量和安全生产,我省按照品牌化思路抓技能培训,制定印发了《关于开展全省建筑工人职业培训工作的通知》,并确定了青海建筑职业技术学院等9个建筑工人培训基地,截至目前已累计培训各类建筑工人5867人,有效提高了我省农民工的市场竞争力、就业稳定率,农村劳动力转移输出规模和劳务收入实现了稳中求进。

 

相关内容