开创全市国有企业党建工作新局面
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/22 0:00:00    
 

9月21日,市委召开全市国有企业党的建设工作会议,市委书记王晓出席会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,传达学习贯彻全省国有企业党建工作会议特别是王国生书记、刘宁副书记讲话要求,总结交流工作经验,研究部署工作任务,努力开创全市国有企业党建工作新局面。市委副书记马坚主持会议,市领导曹健松、许国成、段发达、宋晨曦、管新民、杨小民、李晓舸参加会议。

王晓指出,全国国企党建工作会议,是在我们党的历史和国有企业改革发展史上具有里程碑意义的一次重要会议。习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础的战略高度,立足统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,充分肯定了我国国有企业的发展成就,深入分析了国有企业的重要地位作用和重大历史使命,精辟阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和指导性,充分体现了总书记鲜明的政治立场和坚强的政治定力,充分体现了总书记深刻的思想观点和科学的思维方法,是一篇马克思主义经典文献,是新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的强大思想武器和科学行动指南。省委王国生书记在全省国企党建工作会议上的讲话,全面贯彻了习近平总书记重要讲话精神,具有很强的思想性、针对性、指导性。刘宁副书记的讲话,总结到位、分析到位、部署到位。全市各级各部门要深入学习领会,狠抓贯彻落实,推动我市国企党建等各项工作全面加强、全面进步。

王晓指出,近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青海工作、国企党建工作的重要讲话精神,坚持把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,一是坚持高站位、强力度、常态化推进,把党的领导贯穿到国企改革发展全过程,二是坚持建体系、理体制、优机制共抓,把党的政治领导、思想领导、组织领导与完善公司治理统一起来,三是坚持打基础、把方向、增效益并进,把国有企业和国有资产牢牢掌握在党的手中,推动全市国有企业成为落实“四个扎扎实实”重大要求、实现“四个转变”和建设绿色发展样板城市、幸福西宁的重要力量。

王晓要求,当前和今后一个时期,要全面落实国企党建工作总体要求,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向不忘初心、继续前进。第一,要提高政治站位,在把握具有国企优势的地位作用中强化党建意识。着眼于促进思想自觉、政治自觉与行动自觉的有机统一,着力深化对国企党建工作定位、作用、对象、内容、方法的认知,增强推进国企党建工作的意志和能力,坚定走中国特色国有企业改革发展之路的信心和决心。一是要深化对“要不要国有企业”的认识和理解,充分认识发展壮大国有企业的重要性和必要性。二是要深化对“国有企业要不要加强党的建设”的认识和理解,充分认识做好国有企业党建工作的关键性和支撑性。三是要深化对“四化”问题的认识和理解,充分认识国有企业加强党的建设的重要性和紧迫性。第二,要把握政治原则,在完善具有国企优势的公司治理中强化党建引领。着眼于促进党组织行政化治理机制与国企市场化治理机制之间的有机兼容,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,更好发挥党建工作与公司治理两个优势,不断开辟我市国企改革发展的广阔空间。一是要加快修改公司章程,落实法定地位。二是要加快完善领导体制,确保发挥作用。三是要加快完善制度规则,科学议事决策。第三,要突出工作重点,在拓展具有国企风范的发展路径中强化党建支撑。着眼于促进党组织政治服务功能与企业改革发展要求之间的有机衔接,加强调查研究,采取务实措施,把国有企业、党组织和党员、干部、职工的新变化分析透,把加强国企党建的方向和思路理清楚,把存在的问题和解决办法弄明白,推动国企党建工作扎实开展。一是要坚持政治引领,推动“两个绝对”具体化。二是要加强思想建设,推动思想政治工作人文化。三是要促进融合发展,推动先进企业文化大众化。四是要夯实基层基础,推动国企“三基”建设长效化。第四,要严格监督管理,在健全具有国企特色的选人用人制度中强化党建保障。着眼于促进党组织坚持党管干部党管人才原则与国企依法依规行使用人权之间的有机结合,牢牢扭住选人用人这个关键,大力加强企业领导班子建设和人才队伍建设,强化国企改革发展的党建保障。一是要健全选拔干部的制度。二是要健全广聚人才的制度。三是要健全监督管理的制度。

王晓强调,加强和改进国有企业党建工作,落实责任是关键。要构建主体明确、内容科学、程序严密、配套完备、运行高效的国企党建工作责任链条,层层压实责任,努力开创全市国企党建工作新局面。

马坚在主持讲话中指出,王晓书记的讲话,全面贯彻中央省委会议精神,准确把握国企党建规律,贯穿辩证思维、系统思维、大局思维,既压了担子,更教了方法。要及时传达、迅速落实,对照新部署新目标新要求,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来;要持续深化、久久为功,解决好国企党建弱化淡化虚化边缘化问题,着力把国企党建的政治优势转化为发展优势;要压实责任、守土尽责,把方向、管大局、保落实,做到治企有方、兴企有为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,市经信委(国资委)、市城乡规划和建设局、西宁公交集团有限责任公司、西宁经济技术开发区投资控股集团有限公司、西宁农商投资建设开发管理有限公司、湟源县中浩供排水公司党委(党组)、党支部主要负责同志作会议发言。

各县区委书记、副书记、组织部长、分管副县区长,市直相关部门单位主要负责同志,市属部分国有企业及其所属子公司、县区所属国有企业、西宁经济技术开发区党工委所属国有企业党组织主要负责人参加会议。

 

相关内容