一张温馨照片感动一城西宁人
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/22 0:00:00    
 

这是一张令人感动的画面!这也是一张十分温馨的画面!

9月21日下午4时40分左右,在麒麟湾公园的人行道上,一名环卫工人俯身蹲地,一寸一寸地挪动脚步,在窄窄的砖缝里清理着垃圾、抠拔着杂草。周边不时经过的行人,似乎并没有打扰到她,她一点一点地抠着,一点一点地拔着,那么认真,那么专注。这个画面让过路的市民拍了下来,并且发到朋友圈,称赞遇到了“西宁最美环卫工”。一时间,这张感人的照片传遍了西宁城。

照片中的环卫工人名叫兰七江卓玛,她是麒麟湾公园32名环卫工人队伍中的一员。早上6点半,兰七江卓玛开始了每天的清洁工作。“一步70公分,一圈4000多步,每天数十圈。”对于自己负责的工作区域,兰七江卓玛烂熟于心。今年2月份,来自互助县五十镇的兰七江卓玛接上母亲的班,成为麒麟湾公园的清扫员。每天3000余平方米的路面清洁、路灯擦拭、护栏清洗……日复一日的工作,她干得十分认真。

这是一条条宽约1厘米的砖缝,为了整体美观,不让砖缝中的杂草露出地面,每隔一段时间,兰七江卓玛总会俯下身子趴在地上拔草。1000米左右的人行道,她总是收拾得干干净净。“这就像我们家的堂屋,当然要收拾利索。别忘了,现在我也是个西宁人了,我也要为我们的清洁西宁出力!”兰七江卓玛羞涩地说。

刷爆朋友圈的这位清扫员,网友们称她是“最美环卫工”。网友在转发点赞的同时纷纷留言:“她让我们感动,向环卫工人致敬!呼吁市民爱护环境,养成良好的习惯,尊重每一位在城市中辛勤工作的劳动者,让西宁在‘美丽夏都·清洁西宁’的推进中,更加美丽”。

为全面总结、巩固和深化十年“创卫”及“三城”联创的成功经验,打造干净、整洁、平安、有序的生活环境,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。我市从2015年开始实施“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,随着建设行动不断推进,市民们看到,城区每个角落干净整洁;每条街道花团锦簇、绿意盎然;老旧居民楼院面貌焕然一新;头顶的“西宁蓝”深情迷人……“美丽夏都·清洁西宁”不仅成为一张城市靓丽名片,更深深地融入了百姓的骨髓,成为城市内在气质和精神内涵。

今天,在西宁创建全国文明城市之际,兰七江卓玛用一双朴实的手默默清扫着一方天地,更用“俯身蹲地”的最美姿态诠释了“爱岗敬业诚信友善”的社会主义核心价值观。而生活在这座城市中的每一个人,都在用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,营造“自由平等公正法治”的社会氛围,为建设“富强民主文明和谐”的社会主义现代化国家而努力奋斗。

 

相关内容